10 Сентября 2021, 09:48

Школьники и студенты Кировской области отправились в первую экологическую экспедицию на Байкал

Экспедиция проходит в рамках нацпроектов «Экология» и «Образование»

Школьники и студенты Кировской области отправились в первую экологическую экспедицию на Байкал
10 сентября стартует первая Менделеевская экологическая экспедиция на Байкал. Главные события для участников запланированы в городе Байкальск, где школьники и студенты в течение нескольких дней смогут познакомиться с методами научно-исследовательской работы в области экологии и узнать об экосистеме Байкала. 

Участниками экспедиции стали авторы лучших проектов в сфере решения проблем загрязнения атмосферы и почвы, ликвидации накопленного экологического вреда, альтернативной энергетики.

От Кировской области в экспедиции участвуют ученики Менделевского класса школы поселка Мирный Оричевского района и их кураторы из ВятГУ, которые разработали проект «Переработка опавшей листвы червем Старателем» (автор проекта Эмма Фаизова) и «Разработка настольной игры «Экополия» для учащихся младших классов» (авторы проекта Виктория Мотовилова, Елена Мочалова, Юлия Трусова). Кроме того в экспедиции участвуют преподаватели СОШ пгт Мирный, сотрудники «Центра по атомной энергии» Кирова.

Для участников экспедиции разработана обширная научно-познавательная программа: тематические дни гидроэкологии, антропогенного воздействия, биоразнообразия, всероссийский диктант «ЭкоТолк».

Каждый участник экспедиции ждет для себя новых открытий.

— Для меня экспедиция — это возможность расширить свой кругозор и получить новые знания, которые пригодятся в будущем. Я хочу лично пообщаться с экспертами в области экологии, — ученица 8-го класса школы поселка Мирный Эмма Фаизова.

Эмма стала участницей экспедиции благодаря победе в конкурсе экологических проектов, организованном Федеральным экологическим оператором. Она разработала проект «Переработка опавшей листы червем Старателем», который доказал, что опавшую листву необходимо использовать с пользой и делать из нее вермикомпост.

Учитель биологии СОШ пгт Мирный Лидия Шиляева, которая стала научным руководителем Эммы в реализации экологического проекта, тоже участвует в экспедиции.

— О таких экспедициях можно только мечтать, потому что это Байкал, совершенно другая климатическая зона. И это мечта каждого гражданина России побывать на Байкале. А тем более в научной экспедиции, — говорит Лидия Шиляева.

Менделеевская экологическая экспедиция в г. Байкальск будет проходить с 10 по 17 сентября 2021 года. Проводить собственные исследования на уникальном озере отправились школьники «Менделеевских классов» и студенты вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» в возрасте от 14 до 21 года из шести регионов страны. 

Экспедиция проводится Федеральным экологическим оператором (предприятие Росатома), сетью Информационных центров по атомной энергии, Иркутским областным отделением Всероссийского общества охраны природы, научным-образовательным консорциумом «Передовые ЭкоТехнологии».

Образовательный проект Менделеевские классы – это проект подготовки специалистов-химиков «Менделеевские классы» стартовал в 2020 году. Проект разработан Федеральным экологическим оператором и Российским химико-технологическим университетом (РХТУ) им. Менделеева и реализуется при информационной поддержке национальных проектов «Экология» и «Образование». В рамках проекта школьники углубленно изучают химию и математику. Для обучения используется образовательная база вузов, входящих в научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» (среди них и Вятский государственный университет).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.