10 Сентября 2021, 16:02

В Кировской области снижается административное давление на бизнес

Это положительно сказывается на деловом климате региона

Под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексея Кузьмицкого совместно со статс-секретарем – заместителя министра экономического развития РФ Алексея Херсонцева в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание по вопросу реализации реформы контрольно-надзорной деятельности в Приволжском федеральном округе. 

В работе совещания приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, председатель правительства Кировской области Александр Чурин, а также министр экономического развития Кировской области Наталья Кряжева.

Алексей Кузьмицкий отметил, что основная идея реформы состоит в том, что контроль должен вестись в рамках единого подхода, базироваться на единых принципах на всех уровнях. 

— Упрощаются и стандартизируются процедуры для разных видов контроля, изменяются подходы к оценке эффективности контроля. Это крайне важно для бизнеса и улучшения делового климата, —  подчеркнул замполпреда.

Вячеслав Тимченко в своем выступлении обозначил, что Правительством и Федеральным Собранием проведена масштабная работа по реализации поручения Президента Российской Федерации о проведении «регуляторной гильотины», парламентарии приняли активное участие в разработке реформы государственного контроля. Одно из нововведений – парламентский контроль за состоянием контрольно-надзорной деятельности: с 1 января 2022 года правительство Российской Федерации ежегодно будет направлять в Совет Федерации и в Государственную Думу сводный доклад о государственном и муниципальном контроле.

В ходе совещания Алексей Херсонцев рассказал о проводимой Минэкономразвития России системной работе по внедрению новой модели контроля.

— Главная цель контроля – не наказать, а предотвратить нарушение обязательных требований. Профилактика напрямую связана с системой управления рисками и предусматривает большее внимание объектам с повышенными категориями риска. Всего предусмотрено 7 профилактических мероприятий, большинство из них новые (консультирование, профилактический визит, самообследование). Мы уже видим первые результаты – в ПФО с 1 июля 2021 года территориальными органами федеральных органов проведено 1 636 профилактических визитов, объявлено 5 792 предостережения, — отметил он. 

В Кировской области реформа контрольно-надзорной деятельности ведется с 2017 года. В результате этой работы количество контрольных мероприятий ежегодно снижалось. Так, в результате моратория, введенного в 2020 году на проведение контрольных мероприятий, количество проверок (плановых и внеплановых) снизилось более чем в 3 раза по отношению к 2019 году. 

Как отметил председатель правительства Кировской области Александр Чурин, в результате проводимых мероприятий реформы, контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой органами исполнительной власти, прослеживается положительная динамика по снижению административного давления на бизнес.

По словам министра экономического развития Натальи Кряжевой, в настоящее время органами исполнительной власти и органами местного самоуправления региона ведется активная работа по разработке положений о видах контроля. 

— Органам исполнительной власти региона указано на то, что все проекты положений о видах контроля проведения будут обсуждаться с бизнес-сообществом с привлечением к этой работе и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области, — отметила Наталья Кряжева. 

По итогам совещания регионам округа поручено принять исчерпывающие меры по приведению нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в соответствие федеральному законодательству, а также обеспечить принятие новых положений о видах регионального и муниципального контроля.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.