10 Сентября 2021, 17:19

В Белохолуницком районе открылась группа дневного присмотра за гражданами пожилого возраста

Это уже 17 группа дневного присмотра, открытая при региональных комплексных центрах соцобслуживания

В Белохолуницком районе открылась группа дневного присмотра за гражданами пожилого возраста
Сегодня с рабочим визитом губернатор Кировской области Игорь Васильев посетил Белохолуницкий район. Одним из социальных объектов, который посетил глава региона, стал отдел социального обслуживания населения, где открылась группа дневного присмотра для пожилых людей и инвалидов в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В открытии группы присмотра приняли участие первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр социального развития региона Ольга Шулятьева.

- Здорово, что у пожилых людей есть возможность общаться друг с другом, в преклонном возрасте это самое главное, - сказал Игорь Васильев.

На сегодняшний день в Кировской области работают 17 групп дневного присмотра за пожилыми людьми и инвалидами. Все они располагаются в комплексных центрах социального обслуживания населения. Посещают группы свыше 100 пожилых людей и инвалидов с ментальными нарушениями, которым в течение дня требуется постоянный присмотр. Пока рядом с пожилыми людьми находятся квалифицированные специалисты, близкие родственники могут спокойно трудиться, не переживая, что с их родными может что-то случиться дома в их отсутствие.

Начальник отдела соцобслуживания в Белохолуницком районе Галина Тючкалова  рассказала Игорю Васильеву о работе пункта проката технических средств реабилитации и школы родственного ухода, а также о взаимодействии между врачом и социальным работником через комплексную медицинскую информационную систему.

К слову, в работе со всеми пожилыми людьми и инвалидами специалисты используют различные методики, позволяющие сохранить двигательную активность и умственные способности. Для этого в рамках национального проекта «Демография» для групп присмотра приобретается специальное оборудование - это и дидактические материалы, пособия и оборудование, позволяющее развивать зрительную память, слух и мелкую моторику рук, настольные игры, игры на развитие эрудиции, головоломки, а также многофункциональные комплексы для двигательной активности.

- Утро в нашем отделе начинается с дыхательной гимнастики и адаптивной зарядки, продолжается мастер-классами, рукоделием, лекциями по здоровому образу жизни, - добавила Галина Анатольевна. – В своей работе мы используем различные методики, позволяющие сохранить двигательную активность и умственные способности пожилых людей. Есть у нас и группа для активных пожилых людей, которые ежедневно занимаются художественной самодеятельностью и творчеством. Многие пожилые люди называют наш отдел своим вторым домом.

Сегодня в ходе своего визита в Белохолуницкий район глава региона Игорь Васильев также передал начальнику отдела социального обслуживания Галине Тючкаловой ключи от нового автомобиля УАЗ.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.