13 Сентября 2021, 11:32

Школьники и студенты «Менделеевской экспедиции» исследовали качество воды в озере Байкал

Продолжается экологическая экспедиция на Байкал

Продолжается научно-исследовательская программа «Менделеевская экологическая экспедиция. Байкал», в которой участвуют студенты и школьники проекта «Менделеевские классы» из Иркутской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Саратовской областей и республики Удмуртия. Экспедиция проводится в Год науки и технологий для популяризации направлений национального проекта «Экология».

От Кировской области в экспедиции участвуют ученики Менделевского класса школы поселка Мирный Оричевского района и их кураторы из ВятГУ, которые разработали проект «Переработка опавшей листвы червем Старателем» (автор проекта Эмма Фаизова) и «Разработка настольной игры «Экополия» для учащихся младших классов» (авторы проекта Виктория Мотовилова, Елена Мочалова, Юлия Трусова). Кроме того в экспедиции участвуют преподаватели СОШ пгт Мирный, сотрудники «Центра по атомной энергии» Кирова.

В первый день экспедиции студенты и школьники приняли участие в написании всероссийского экологического диктанта «ЭкоТолк» и познакомились с возможностями технопарка «Менделеев центр» на площадке Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. Также участникам экспедиции провели экскурсию по Иркутску.

13 сентября прошел тематический день гидрологии. Участники экспедиции поделились на группы и работали в акватории, на берегу и в поймах впадающих рек озера Байкал. Участники экспедиции смогут провести сравнительный анализ воды на берегу озера Байкал и в картах-накопителях полигона «Солзанский» на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Среди научны руководителей, экспертов и участников экспедиции заведующий лабораторией кафедры промышленной экологии РХТУ Сергей Азопков, профессор кафедры «Экология и техносферная безопасность» СГТУ им. Ю.А. Гагарина Елена Тихомирова, профессор Вятского государственного университета Тамара Ашихмина, профессор РАН Артём Оганов, доцент Волго-Вятского института Университета им. О.Е. Кутафина Елена Гордеева.

— И студенты, и школьники получат в экспедиции большой опыт, заряд, аппетит для дальнейшей научной и исследовательской работы. Когда они приедут в свои школы и вузы они продолжат эту работу, — считает профессор Вятского государственного университета Тамара Ашихмина.

Организация экспедиции проводится при совместной деятельности ФГУП «Федеральный экологический оператор, сети Информационных центров по атомной энергии, Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».

— Проект «Менделеевские классы» и научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» стали профориентацией для школьников и студентов в подготовке будущих специалистов для новой отрасли промышленности. Для России эта отрасль – переработка отходов – новая. И именно эти ребята, которые в восьмом классе стали учениками «Менделеевских классов» будут создавать эту новую отрасль в качестве подготовленных экспертов и специалистов. А студенты, которые уже учатся в вузах консорциума, после экспедиции будут по-новому воспринимать те образовательные программы, которые им преподают, — считает руководитель ИЦАЭ Киров Светлана Занько.

Образовательный проект Менделеевские классы – это проект подготовки специалистов-химиков «Менделеевские классы» стартовал в 2020 году. Проект разработан Федеральным экологическим оператором и Российским химико-технологическим университетом (РХТУ) им. Менделеева и реализуется при информационной поддержке национальных проектов «Экология» и «Образование». В рамках проекта школьники углубленно изучают химию и математику. Для обучения используется образовательная база вузов, входящих в научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» (среди них и Вятский государственный университет).

Следить за экспедицией можно в социальных сетях: Вконтакте: https://vk.com/mendeleevbaikal 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.