13 Сентября 2021, 15:19

Наталья Муратова: «Правилам оказания первой помощи нужно учиться с детства»

Школьникам Кирова рассказали, как оказать первую медицинскую помощь

Традиционно во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. В честь этой даты министерством здравоохранения Кировской области была организована акция, направленная на просвещение подрастающего поколения в вопросах оказания первой помощи пострадавшим. Обучение для всех участников акции проводили главный врач Детской областной больницы Наталья Муратова, руководитель Станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин, а также волонтеры-медики.

– Мы решили провести наше мероприятие в молодых развивающихся районах, где проживает много семей с детьми. Мы постарались в игровой форме рассказать, как можно спасти жизнь человеку, показали, как выглядит машина скорой помощи изнутри, научили бинтовать и накладывать шину, а также дали возможность участникам акции примерить костюм врача. Для каждого человека важно знать правила оказания первой медицинской помощи. Этому нужно начинать учиться с детства, ведь ситуации, в которых рядом находящимся людям нужна экстренная помощь, случаются довольно часто, – рассказала главный врач Детской областной больницы Наталья Муратова. 

Участники акции получили необходимые знания по правилам оказания первой медицинской помощи, попробовали на манекенах проводить сердечно-легочную реанимацию и оказывать помощь при попадании инородного предмета в дыхательные пути, а также научились накладывать лангету на переломы и бинтовать. 

По словам родителей, принявших участие в мероприятии, такие акции очень важны для детей, особенно среднего и младшего школьного возраста, ведь в рамках школьной программы еще не обучают правилам оказания скорой медицинской помощи, а ситуации, в которых нужны такие знания, могут случиться в любой момент. Кроме того, ребятам интереснее получать такую информацию не в теории, а на практике, когда можно все посмотреть и попробовать сделать самим. 

Мероприятие носило также и профориентационный характер, многие детишки после изучения настоящей машины скорой помощи и мастер-классам по оказанию первой медицинской помощи приняли для себя решение в будущем стать врачами. 

– Мы увидели горящие глаза детей, которым действительно было интересно научиться оказывать первую медицинскую помощь. Как врач скорой помощи я могу с уверенностью сказать, что те знания, которые получили ребята и их родители сегодня помогут им когда-нибудь спасти чью-то жизнь, оказать ту необходимую помощь, которую не могут оказать люди по причине незнания, пока ждут неотложку, – подчеркнул главный врач Станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.