14 Сентября 2021, 09:34

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Кировской областной больнице внедрен в работу новый ангиографический комплекс

Возможности медучреждения в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями представили губернатору Игорю Васильеву

В Кировской области продолжается реализация национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого в регионе проводится масштабное переоснащение сосудистых центров. Так, в Кировскую областную клиническую больницу по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями поставлен современный ангиографический комплекс. Новое оборудование представили главе региона Игорю Васильеву. 

В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Андрей Черняев и главный врач Станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин. 

Визит губернатора начался с осмотра Централизованной клинико-диагностической лаборатории. В августе подразделение областной больницы получило международный медицинский сертификат качества. Как отметил главный врач клиники Вадим Ральников, это означает, что все рабочие процессы лаборатории полностью соответствуют высоким стандартам лабораторной диагностики, требованиям к качеству и компетентности ISO. 

Игорь Васильев также ознакомился с работой отделения рентгенэндоваскулярной хирургии, в котором выполняются сложнейшие операции при сосудистых катастрофах. Ежегодно здесь проводится более 7 000 лечебно-диагностических процедур, в том числе 5 000 коронарографий, более 2 500 стентирований коронарных артерий. 

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в отделение поставлен новый ангиографический комплекс. Он стал четвертым в арсенале специалистов Кировской областной клинической больницы. 

– Для обеспечения работы ангиографических комплексов, произведена масштабная реконструкция операционного блока. Общая площадь ремонтных работ составила около 200 квадратных метров, – рассказал Вадим Ральников. – Были полностью отремонтированы и оборудованы современными системами вентиляции и кондиционирования две рентгеноперационные, проложены новые электрические кабели расчетной мощностью более 100 кВатт. При проведении реконструкции применялись «чистые технологии», которые позволили улучшить эксплуатационные характеристики, производительность и эффективность при одновременном снижении затрат, снизить потребление энергии.

Новая ангиографическая система позволяет выполнять широкий спектр малоинвазивных эндоваскулярных диагностических процедур, в том числе c 3D реконструкцией. Также на аппарате проводятся такие лечебные манипуляции, как стентирование или ангиопластика центральных и периферических артерий при критической ишемии, эндоваскулярное лечение врожденных пороков сердца, диагностика и лечение сложных нарушений ритма сердца и другие.

Как отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, поступление оборудования высокого класса качественно повышает возможности региональной системы здравоохранения в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

– Это второй ангиографический комплекс, который внедряется в работу областной больницы благодаря нацпроекту «Здравоохранение», и в настоящее время для проведения высокоточных и сложных операций пациенту не нужно ехать в федеральные центры. Эта помощь доступна жителям региона бесплатно по полису ОМС, – подчеркнул Игорь Васильев. – Оснащение и ремонты в клинике соответствуют мировым стандартам. 

Оказание медицинской помощи пациентам с сосудистыми катастрофами специалистами Кировской областной больницы ведется в тесном взаимодействии с Единой службой скорой медицинской помощи и санитарной авиации. На территории больничного городка распложена собственная вертолетная площадка. 

– Для пациентов с инсультом или инфарктом время – главный фактор в сохранении жизни. И здесь важна слаженность работы экстренных медицинских служб. Скорая медицинская помощь может доставить пациента из любого района Кировской области в кратчайшие сроки, как наземным, так и воздушным транспортом. И здесь, в Региональном сосудистом центре областной больницы, пациенту незамедлительно будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Отрадно, что несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, реализация мероприятий федеральных проектов в регионе продолжается, и в месте с этим расширяются возможности в лечении наших пациентов, – отметил главный врач станции Скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.