14 Сентября 2021, 18:27

Еще 21 автомобиль передан в районы Кировской области для выездной работы с пациентами

Игорь Васильев передал ключи от нового транспорта главным врачам медицинских организаций

В Кировской области продолжается масштабное обновление автопарка медицинских организаций. Сегодня, 14 сентября, губернатор Кировской области Игорь Васильев передал главным врачам 10 центральных районных больниц, а также Кировской клинической больницы №7 ключи от автомобилей УАЗ «Медицинская служба». 

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Андрей Черняев, главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников и главный врач станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин. 

Как отметил глава региона, это уже четвертая поставка санитарного транспорта с начала года. 

– В этом году мы приступили к реализации масштабной программы модернизации первичного звена здравоохранения, инициированной президентом страны Владимиром Путиным. Ее главным принципом является обеспечение доступности и качества первичной медицинской помощи в небольших населенных пунктах. И сегодня вновь санитарный транспорт отправляется в районы Кировской области, – подчеркнул глава региона. – Автопарк наших учреждений пополнился еще на 21 новый автомобиль. И что важно: транспорт комфортный для пациентов и медицинских работников, проходимый и адаптирован к, зачастую, суровому климату нашего региона.

Новый транспорт будет задействован в оказании медицинской помощи жителям 11 районов: Вятскополянского, Даровского, Зуевского, Богородского, Котельничского, Омутнинского, Оричевского, Подосиновского, Советского, Малмыжского, а также Уржумского.

Автомобили предназначены для работы неотложной службы, которая обслуживает вызовы врачей на дому, транспортировки пациентов в больницы. Машина оборудована носилочным местом и сидячими местами для медицинского персонала. Водитель отделен герметичным стеклом, так что на транспорте можно перевозить и пациентов с COVID-19. 

Как рассказал и.о. главного врача Советской ЦРБ Евгений Будин, это уже четвертый автомобиль, который районная больница получила в рамках данной программы. 

– Машины незаменимы в повседневной работе медицинской организации. Они позволяют транспортировать пациентов, в том числе маломобильных, не только в нашу больницу, но и областной центр. Автомобиль будет использоваться для выездов врачебных бригад, доставки лекарств жителям отдаленных населенных пунктов, вакцины и решения других задач, – пояснил Евгений Будин. 

Как отметил главный врач станции скорой медицинской помощи г. Кирова Сергей Одношивкин, учитывая обширную территорию региона, транспортное обеспечение медицинских организаций имеет существенное значение в оказании своевременной медицинской помощи жителя области. 

– За последние годы проведено серьезное обновление автопарка единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации. На прошлой неделе наша служба пополнилась еще 25-ю новыми автомобилями.  Обновление автопарка первичного звена позволит не только усилить неотложную службу центральных районных больниц, но и расширит возможности медучреждений в профилактической работе, диспансерном наблюдении за пациентами, что позволит снизить нагрузку на службу скорой помощи, – выразил мнение Сергей Одношивкин. 

По словам главного врача Кировской областной клинической больницы Вадима Ральникова, поступление санитарного транспорта и оснащение медицинских учреждений новым оборудованием, будет способствовать также решению кадрового вопроса в сфере здравоохранения. 

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов сообщил, что реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения продолжается. 

– До конца года в медицинские организации региона будет дополнительно закуплено еще не менее 30 машин, таким образом только за этот год автопарк городских и районных больниц пополнится 105 новыми автомобилями. Всего в рамках программы модернизации до 2025 года планируется закупить 355 машин, – подытожил Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.