16 Сентября 2021, 10:07

Недропользователь лишился лицензии на разработку месторождения из-за нарушений

Арбитражный суд Волго-Вятского округа признал обоснованным досрочное прекращение права пользования недрами

Решение о приостановлении права пользования недрами на участке «Илемас» в Малмыжском районе министерство охраны окружающей среды Кировской области приняло в 2020 году.

Лицензию на геологическое изучение и добычу песка на месторождении министерство предоставило сельскохозяйственному производственному кооперативу – сельскохозяйственной артели – колхозу «Зерновой» в 2007 году. В соответствии с лицензией недропользователь обязан согласовывать технический проект разработки месторождения с органами государственного горного надзора и государственными органами охраны окружающей среды. Юридическое лицо получило разрешение на реализацию проекта в Западно-Уральском управлении Ростехнадзора. Но не согласовало его с Федеральным агентством по недропользованию и с министерством охраны окружающей среды.

В соответствии с законодательством добыча полезного ископаемого в отсутствие согласованного технического проекта является недопустимой. Кроме того, это может повлечь негативные последствия для окружающей среды.

В связи с этим министерство приняло решение о приостановлении права пользования недрами на участке «Илемас» для СПК СА колхоз «Зерновой».

Недропользователь с указанным решением не согласился и обжаловал его в суде.

Арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанции проверили обоснованность действий министерства. Оснований для признания их незаконными найдено не было. Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа решение министерства также было признано законным.

Министерство продолжит работу по выявлению технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и других нарушений лицензий на право пользования недрами, несоответствующих требованиям законодательства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.