16 Сентября 2021, 15:18

В рамках нацпроекта в районах области впервые капитально ремонтируют школы искусств

Поддержку получила и Яранская школа искусств, известная своим нестандартным подходом к обучению одаренных детей

Детская школа искусств в Яранске обучает ребят музыке, хореографии и изобразительному искусству. Три года назад она стала победителем общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств», а также представила инновационный проект в обучении одаренных детей на Международном образовательном форуме. Именно поэтому учреждение стало одним из победителей конкурсного отбора профильного нацпроекта. 

— В рамках национального проекта «Культура» Яранской школе искусств в этом году было выделено свыше 12 млн рублей на капитальный ремонт здания. Кроме того, в рамках госпрограммы в этом году на сумму в 500 тысяч рублей в школу поступило дорогостоящее пианино и другие музыкальные инструменты. Еще более 5 млн рублей было направлено  на приобретение инструментов и музыкальной литературы в 2020 году, — рассказал губернатор Кировской области Игорь Васильев, который сегодня в рамках рабочего визита в район встретился с коллективом учреждения. — Капитально в этом году отремонтируют и школу искусств в Малмыже, Слободском и в Белой Холунице. Такая форма поддержки появилась впервые. В  этом году на преображение сферы культуры региона  направлено более 83 млн рублей. 

В 2020 году был также отремонтирован концертный зал, в котором появился новый рояль, заменены зрительские кресла.

Для воспитанников школы искусств также приобрели мольберты, натюрмортные столы, этюдники, стеллажи для сушки и хранения рисунков. Классные комнаты укомплектовали новыми партами и стульями. Кабинет для теоретических дисциплин оборудовали новым проектором и интерактивной доской, а также планшетным компьютерным классом. В фойе школы появились экспозиционные витрины для размещения творческих работ учащихся, в хореографическом зале заменены зеркала, стойки и гимнастические скамьи. Библиотечный фонд учреждения пополнили более 100 наименований новых учебных пособий. 

В школе работают 25 преподавателей, 21 из которых — ее выпускники. И это, по словам министра культуры Татьяны Мазур, свидетельство не только качественного образования, но и хорошей учебной базы школы. Здесь создано 9 творческих коллективов, зарекомендовавших себя на престижных отраслевых конкурсах. Так, в апреле этого года два юных воспитанника школы показали достойный уровень владения инструментом, став лауреатами первого Всероссийского заочного конкурса-фестиваля исполнителей на народных инструментах памяти Дмитрия Калинина. Видеозаписи своих выступлений представили на конкурс более 200 учащихся и студентов музыкальных школ и училищ из самых разных уголков России, в том числе, из Москвы и Санкт-Петербурга.

Павел Рокин из Яранска стал лауреатом 1 степени в младшей группе участников, а Илья Шурыгин получил диплом лауреата 2 степени в возрастной группе 11-12 лет. Ребята играли на новых балалайках.

Добавим, что особое место в реализации нацпроекта «Культура» занимает проект по созданию модельных библиотек. Это преобразование сельских библиотечных учреждений в информационные, культурные и коммуникационные центры, которые станут максимально востребованы жителями региона всех возрастов. Средства направлены на ремонт зданий, обновление фондов, формирование на библиотечных площадках современных информационных центров с возможностью выхода в интернет. Для сельских жителей станет доступен каталог Национальной электронной библиотеки. Все это обеспечит возможность организации в модельных библиотеках дискуссионных клубов, различных кружков, культурных и просветительских мероприятий.

К концу 2021 года в Кировской области будут работать 13 модельных библиотек. Как отмечает Игорь Васильев, они станут точками притяжения и развития для каждого жителя.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.