16 Сентября 2021, 17:07

На базе Яранской ЦРБ откроют подразделение Кировской клинической офтальмологической больницы

Планируется, что первых пациентов примут уже в 2022 году

Сегодня, 16 сентября, губернатор Кировской области Игорь Васильев совместно с первым заместителем председателя правительства Кировской области Дмитрием Курдюмовым и министрами находится с рабочим визитом в Яранском районе. В Яранской центральной районной больнице побывал министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

Значительные преобразования в учреждении произошли благодаря реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения. В учреждение уже поступило 10 единиц оборудования, из них 5 аппаратов ЭКГ. До конца реализации программы планируется замена рентгенологического оборудования: флюорографа, рентген-аппарата, компьютерного томографа. Всего за 5 лет реализации программы в ЦРБ поступит 84 единицы медицинского оборудования, в том числе высокотехнологичного.

Большое внимание в медучреждении уделяется решению кадрового вопроса. Как рассказал главный врач Яранской ЦРБ Анатолий Чепайкин, в настоящее время в Кировском ГМУ на разных курсах обучается 16 целевиков, 4 человека получают специальность в Кировском медицинском колледже. Ведутся переговоры о привлечении на работу в ЦРБ врачей оториноларинголога и кардиолога. 

По словам губернатора Кировской области Игоря Васильева, вопрос подготовки врачей и средних медицинских работников остается актуальным. Группы по подготовке медицинских сестер открыты в 6 районах Кировской области, в том числе Яранском. Сейчас там обучается 52 человека. Расширена и сеть филиалов Кировского медицинского колледжа. Сегодня они действуют в Уржумском, Котельничском и Омутнинском районах. 

О важности начала работы именно в районном здравоохранении рассказала врач-педиатр ЦРБ, заслуженный врач Кировской области Анна Буркова. Сама доктор работает в районной больнице с 1976 года, куда пришла сразу после окончания медицинского вуза. 

– За эти годы здравоохранение шагнуло далеко вперед. Появились масштабные профилактические программы, диспансеризация. У нас есть аппараты УЗИ, компьютерный томограф, – поделилась врач. – Я считаю, что начинать работать в медицине нужно именно на селе, здесь шире объем работы, кругозор, ты сразу осваиваешь смежные специальности, быстрее нарабатываешь необходимый жизненный и врачебный опыт. 

Работа по совершенствованию оказания медицинской помощи проводится постоянно. По словам министра здравоохранения Андрея Черняева, с целью приближения жителям района специализированной медицинской помощи в первом полугодии 2022 года на базе Яранской ЦРБ планируется открытие подразделения Кировской клинической офтальмологической больницы. Уже готовится помещение, проводятся ремонтные работы.

– Отделение будет оснащено современным офтальмологическим оборудованием, что позволить проводить оперативное лечение органа зрения. Подобное отделение уже функционирует на базе Вятскополянской ЦРБ. Теперь у жителей отдаленных районов нет необходимости выезжать за пределы места проживания для получения специализированной медицинской помощи, – подчеркнул Андрей Черняев. 

По словам Игоря Васильева, развитие здравоохранения именно в районах, сельских населенных пункта является приоритетным направлением в реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения. Необходимо, чтобы медицинская помощь была качественной и доступной вне зависимости от места жительства пациента.  

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.