17 Сентября 2021, 12:43

Врачи оказали жизненно необходимую помощь ребенку с редким генетическим заболеванием кожи

Благодаря совместной работе специалистов детской и взрослой областных больниц мальчик находится сейчас в удовлетворительном состоянии

История лечения шестилетнего пациента началась с самого его рождения. Он поступил в Детскую областную больницу после роддома с полным поражением кожи. В медучреждении ему поставили диагноз врожденный ихтиоз – редкое генетическое заболевание, при котором кожа покрывается чешуйками и постоянно шелушится. 

– Когда к нам Детскую областную больницу перевели этого маленького пациента, он был весь в панцире из чешуек. Мы поставили ему диагноз врожденный ихтиоз или синдром Нетертона, который потом подтвердили наши коллеги из Москвы. В течение всей жизни мы пристально следим за его здоровьем и оказываем всю необходимую помощь, так как в виду заболевания у ребенка развивается остеопороз и другие болезни. Лекарства, которые необходимо принимать ребенку, к сожалению, могут вызывать такое осложнение, как мочекаменная болезнь. С этой проблемой к нам и обратились недавно родители нашего маленького пациента, – рассказала главный врач учреждения Наталья Муратова. 

Этот случай является уникальным и сложным для лечения, так как мочекаменная болезнь возникает в детском возрасте крайне редко. Также наличие у пациента ихтиоза и остеопороза создавало трудности для врачей, поскольку в ходе лечения была вероятность разрушения костей. 

– Раньше бы родителям пришлось искать федеральный центр, в котором им могли оказать необходимую помощь, но сегодня благодаря тесному сотрудничеству с врачами Кировской областной больницы и командной работе, мы можем оказывать такую сложную, необходимую помощь на территории наших медицинских учреждений, – подчеркнула Наталья Муратова. 

Пациенту проводятся процедуры дробления камней ультразвуком в Кировской областной клинической больнице под контролем анестезиолога Детской областной больницы. У ребенка наблюдается положительная динамика, а также отсутствуют нарушения костных тканей. Родители маленького пациента с большой благодарностью отзываются о работе врачей двух больниц. 

Как отметил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, во врачебной практике встречаются такие редкие случаи, когда ребенку требуется медицинская помощь, которую могут оказать только в стенах взрослой больницы. В этих ситуациях только командная работа врачей может спасти жизнь ребенку.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, медицинское сообщество региона отличает высокая компетентность, взаимовыручка, профессиональная поддержка и умение решать задачи любой сложности. Взаимодействие врачей несколько специальностей, часто из разных медицинских организаций позволяют оказывать медицинскую помощь пациентам на высоком уровне, в том числе при возникновении сложных и редких заболеваний.  

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.