19 Сентября 2021, 09:17

Специалисты Службы ранней помощи Кировской области ежедневно помогают маленьким кировчанам

На сегодняшний день более 3 тысяч детей с ограничениями по здоровью в возрасте до 3 лет получили раннюю помощь

Анастасия Логунова – маленькая подопечная Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, которая сейчас проходит здесь курс ранней помощи.

- Невзирая на то, что моя дочь еще совсем маленькая, ей пришлось уже многое пережить. Я мечтаю только о том, чтобы она заговорила и пошла, - делится своими мыслями мама Насти Татьяна Логунова. - В прошлом году мы узнали о том, что в этом реабилитационном центре помогают детям раннего возраста и их семьям. Конечно, сразу сюда обратились.

Сейчас Анастасии два с половиной года. Сегодня она вновь пришла на очередной курс реабилитации. И родители, и специалисты уже видят улучшения. Настя стала гораздо общительнее, более эмоциональна, с удовольствием идёт на контакт, с интересом выполняет задания, самостоятельно сидит и внимательно следит за артикуляцией специалиста во время занятия, пытаясь повторять за ним.

- Настя впервые поступила на реабилитацию в сентябре прошлого года. Если изначально она вела себя очень осторожно и относилась к нам, специалистам, с неким недоверием, то после первых занятий уже охотно и легко шла на контакт. Сейчас мы работаем в первую очередь над развитием у нее восприятия, внимания, мелкой моторики, памяти и мышления, - отмечает педагог-психолог реабилитационного центра Светлана Крутова.

Специалисты отмечают, что сейчас у Анастасии уже есть значительные изменения в лучшую сторону: девочка стала реагировать на услышанную ранее музыку, пытается показать движения, изученные ранее. После нескольких занятий старается самостоятельно повторять показанные упражнения с предметами, выполняет танцевальные движения, выражает положительные эмоции при смене видов деятельности. Настя может заниматься как индивидуально, так и в группе.

Важно отметить, что одна из главных задач Службы ранней помощи состоит в повышении компетентности родителей в вопросах развития и воспитания ребенка. 

- Конечно, я вижу, как постепенно меняется моя дочь, очень хочется ускорить этот процесс. Хорошо, что есть такая Служба, есть специалисты, которые занимаются индивидуально, проводят занятия не только с детьми, но и дают рекомендации, делятся знаниями, опытом с родителями. Ведь мы тоже очень нуждаемся в помощи и поддержке, – говорит мама Насти Татьяна.

Сотрудники Службы ранней помощи центра помогают ребенку развить речь, сформировать двигательную и познавательную активность, развивают навыки самообслуживания, прививают навыки общения. С детьми занимаются педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, музыкальный руководитель, медицинская сестра по массажу, инструктор по лечебной физкультуре. Большая роль в Службе ранней помощи центра уделяется психолого-педагогической помощи родителям. В детском областном реабилитационном центре работает клуб «Счастливая мама». Такой комплексный подход в работе с  ребенком и семьей наиболее эффективен.

– В течение нескольких лет команда специалистов социальной защиты, здравоохранения и образования ведут совместную работу по оказанию ранней помощи семьям с детьми на территории всей Кировской области, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Комплексный подход направлен, в первую очередь, на повышение качества жизни семей с детьми – важно еще на ранней стадии развития малыша оказать ему своевременную квалифицированную помощь. Практика показывает, что дети, которым уже исполнилось 3 года, после получения комплексной реабилитации имеют больше шансов ходить в обычный детский сад, обучаться в обычной школе, общаться со своими сверстниками.

Отметим, что родители также могут самостоятельно обратиться в организацию, предоставляющую раннюю помощь, если они обеспокоены отставанием в развитии ребенка. Для каждой семьи разрабатывается индивидуальный маршрут оказания помощи.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.