20 Сентября 2021, 16:12

Кировские ИТ-компании получат дополнительные меры поддержки

Правительство России одобрило «дорожную карту» развития информационных технологий

Кировские ИТ-компании получат дополнительные меры поддержки
План мероприятий «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий» подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным и опубликован на официальном сайте government.ru. Это уже второй пакет мер поддержки отечественной ИТ-отрасли.

Как сообщается на сайте правительства РФ, «дорожная карта» сформирована с участием ведущих российских ИТ-компаний и отраслевых общественных организаций. 

— Реализация указанных мероприятий позволит повысить спрос на отечественные ИТ-решения, качественно ускорить цифровую трансформацию социальной сферы и экономики, а также создаст комфортные условия ведения ИТ-бизнеса в нашей стране, — прокомментировал и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

Всего «дорожная карта» включает 62 мероприятия, 20 из них нацелены на выравнивание условий ведения бизнеса в России для международных интернет-корпораций и российских ИТ-компаний, стимулирование внедрения импортозамещения и популяризацию российских ИТ-решений на зарубежных рынках.

Еще 42 мероприятия будут способствовать стимулированию развития и внедрения российских разработок в определенных сегментах, а именно: «решения для бизнеса, электронные образовательные сервисы, цифровые медицинские сервисы, офисное программное обеспечение и операционные системы, обработка данных и облачные сервисы, решения в сфере искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей, производство компьютерных игр и профессионального видеоконтента, решения в сфере информационной безопасности».

Некоторые меры по сегментам ИТ-рынка включают в себя снятие законодательных ограничений и барьеров для использования современных цифровых решений, формирование цифровых стандартов, финансирование создания цифровых платформ в бюджетных организациях, а также подготовку кадров для отдельных отраслей экономики. Подробнее ознакомиться с «дорожной картой» можно по ссылке: https://it.kirovreg.ru/upload/mitis/gwQRcF4e3G6lA8vTMTNfNAcTWGeQxrt2.pdf  

В рамках реализации мер, предусмотренных первым пакетом и принятых в прошлом году, количество российских ИТ-компаний выросло на 3 тысяч. Сейчас их число приближается к 15 тысячам. Число продуктов в реестре отечественного ПО увеличилось почти в 2 раза — до 11 тысяч. 

Фото: https://invest.r-19.ru/

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.