27 Сентября 2021, 10:56

Делегация из Москвы высоко оценила изменения в социальной сфере региона

Представители общественности посетили ряд учреждений социального обслуживания и здравоохранения

Кировскую область с двухдневным рабочим визитом посетила делегация во главе с директором Центра лечебной педагогики, членом Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анной Битовой и руководителем управления социально-финансового контроля и обеспечения деятельности территориальных органов Роструда РФ Егором Ивановым. 

В течение нескольких дней эксперты посещали социальные учреждения региона, в числе которых Кирово-Чепецкий дом-интернат, Мурыгинский детский дом-интернат «Родник» и Центр медицинской реабилитации для детей «Айболит», где состоялся межведомственный круглый стол с участием представителей четырех ведомств – социального развития, здравоохранения,  образования и занятости, а также общественных организаций. 

Обсуждались вопросы доступности образования, трудоустройства молодых инвалидов, сопровождаемого проживания и оказания ранней помощи семьям с детьми с ограничениями по здоровью.

— Из-за сложившейся ситуации я полтора года не была в Кировской области. Каждый раз, приезжая сюда, мы с коллегами видим результаты той работы, которая ведется в учреждениях социальной сферы. Мы убедились в этом лично, общаясь с сотрудниками и подопечными в ходе посещения учреждений, — сказала Анна Битова. 

Напомним, бюджет Кировской области остается социально ориентированным – 64% расходов направлены на решение социальных вопросов (здравоохранения, образования, социального развития и др.).

— В том числе, несмотря на непростую экономическую ситуацию и ограниченные бюджетные возможности, мы сумели увеличить объем средств, направляемых именно на социальную поддержку. В 2020-м году эта сумма составила 9,5 млрд рублей,- подчеркивает губернатор Кировской области Игорь Васильев.

При посещении делегация особое внимание уделила образовательному процессу воспитанников и подопечных домов-интернатов, отметив достойный уровень знаний и профессиональных умений ребят. 

Так, в этом году более 150 воспитанников «Родника» получают образование – ребята учатся как в начальных классах, так и в среднем звене. Новые знания по адаптированным образовательным программам дети получают в центре дистанционного образования в Кирове, в основной общеобразовательной школе поселка Гирсово и села Загарье, в филиале школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья пгт Опарино на базе дома-интерната и школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья города Кирова. Многие воспитанники посещают и центры дополнительного образования в самом поселке Мурыгино. Также подопечные Новомедянского и Кирово-Чепецкого дома-интерната обучаются в Вятском автомобильно-промышленном колледже и Кировском многопрофильном техникуме.

Для молодых инвалидов работают и несколько профессиональных мастерских – столярная, малярная, швейная и кулинарная. В них воспитанники приобретают навыки и умения, которые пригодятся им в самостоятельной жизни и дальнейшем трудоустройстве. Совместно со службой занятости воспитанникам помогают найти подходящую работу, а в случае, если поиски работы требуют времени, то молодые люди могут переобучиться на другую специальность.

В ходе встречи обсуждалось и  взаимодействие волонтеров с подопечными домов-интернатов в условиях изоляции. Ни для кого не секрет, что для многих из них волонтер – это и друг, и помощник. Волонтерство в этом направлении будет развиваться и в дальнейшем.

Задача - создать все возможности для активного участия воспитанников и подопечных домов-интернатов в общественной жизни, в различных проектах, для саморазвития и самореализации.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.