29 Сентября 2021, 14:46

Почетными донорами стали 11 человек

Всего в Кировской области насчитывается 11 736 почетных доноров

В Кировском центре крови состоялось награждение 11 кировчан нагрудным знаком «Почетный донор России». С начала года этого звания удостоены 332 человека. Всего в настоящее время в Кировской области насчитывается 11 736 почетных доноров. 

Главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов поблагодарил доноров за отзывчивость, неравнодушие и готовность прийти на помощь. Всего с начала года Кировский центр крови принял 7842 донора, практически каждый из которых сдал кровь два и более раз. Большее внимание уделяется выездной форме работы. В 2021 году мобильная бригада центра выезжала в районы 62 раза, донорами стали 2719 человек. 

Для удобства работающих граждан регулярно проводится акция «Милосердие без выходных», во время которой имеется возможность сдать кровь в субботу. В этом году такая акция проводилась уже 4 раза, кровь сдал 361 человек, заготовлено 173 литра цельной крови. Всего в центре заготавливается 16 наименований различных трансфузионных сред, которые производятся из донорской крови. С каждым годом потребность в компонентах крови в регионе увеличивается. 

Одним из тех, кто удостоен высокой награды, стал заведующий Кирово-Чепецким отделением переливания крови Максим Брагин. Он сдает кровь 7 лет, на его счету 14 кроводач и 46 плазмодач. 

– Донорство – это тихий подвиг. Мы помогаем другим людям, даем возможность дальше продолжать жизнь, улыбаться, проводить время с близкими людьми, исполнять свои мечты, ведь кровь всегда переливается в экстренных случаях, когда есть угроза жизни, – рассказал Максим. – Мой 19-летний сын, вдохновленный моим примером, также стал донором, уже сдал кровь два раза и намерен продолжать это благородное дело.  

Другой Почетный донор Сергей Косолапов начал сдавать кровь в 18 лет и делает это регулярно уже больше 30 лет.

– Впервые стал донором будучи студентом, за компанию. Потом продолжал уже более осознанно: моя жена работает врачом, я попросил ее рассказать подробнее о донорстве, куда поступает сданная кровь, особенности ее использования в медучреждениях и понял, что сдавая кровь, мы действительно спасаем жизни. Мне приятно осознание того, что я помогаю людям. Буду сдавать кровь и дальше, – поделился Сергей. – Сегодня, получив значок «Почетного донора», я испытал гордость. Это очень волнительно. Сейчас обязательно сфотографирую и поделюсь своей радостью с детьми и мамой. 

После торжественного мероприятия для всех участников состоялась экскурсия по различным отделам Кировского центра крови, где они ознакомились с условиями заготовки и хранения донорской крови, а также лабораторной диагностикой. 
По словам министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, выпускаемые учреждением компоненты крови полностью безопасные, качественные и современные. 

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, сплоченная работа федеральных служб, координирующих службу крови, правительства и министерства здравоохранения Кировской области, Центра крови и волонтеров не позволили допустить на фоне пандемии снижения числа донаций, дефицита крови и ее компонентов, обеспечивая качественное и своевременное оказание медицинской помощи пациентам.  

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.