29 Сентября 2021, 16:27

В ВятГУ создали уникальную археологическую карту Кирова

Работа над проектом проходит в рамках программы «Приоритет 2030» и проекта «Культурный код россиянина»

В ВятГУ создали уникальную археологическую карту Кирова
Работа над проектом проходит в рамках программы «Приоритет 2030» и проекта «Культурный код россиянина», реализуемого Вятским государственным университетом, а также консорциума цифровой археологии «Культурный код» под эгидой Института истории материальной культуры РАН и Севастопольского государственного университета.

Насколько наш город изучен археологически? Менее чем наполовину, уверены ученые ВятГУ, представляющие археологическую лабораторию. И если вопрос изучения – это вопрос времени, то вот насколько кировчане будут знать историю и смогут к ней прикоснуться – вопрос, который университет решает уже сейчас.

Результатом трудов стала уникальная археологическая карта Кирова. ГИС-база создана коллективом НИ археологической лаборатории и сотрудниками кафедры фундаментальной математики. Сегодня здесь указаны места проведения археологических работ с 1935 по 2019 год - надзоры, шурфовки, раскопы. Более 150 объектов. Открыв карту, каждый сможет увидеть, кто, где и когда проводил археологические работы на территории города. Впрочем, база полезна и с профессиональной точки зрения. Воспользовавшись картой, археологи, краеведы, или историки смогут заранее предположить, насколько мощный культурный слой будет на месте проведения предстоящих работ.

Алексей Кайсин, руководитель Археологической лаборатории ВятГУ:

— Внизу карты мы установили временной маркер – «ленту времени», которая позволяет распределять археологические работы по годам и десятилетиям. Сейчас объекты в базе данных имеют привязку на карте. Есть разделение по цветам, обозначающим мощность слоя, при нажатии на объекты можно получить краткие сведения о годе проведения работ и авторе изысканий. Также есть спутниковый вариант карты и историческая карта с обозначением застройки города с XVII в. по наши дни. 

В дальнейшем, как планируют авторы проекта, карта будет дополняться новыми записями: фотографиями находок и видами раскопок, наложенных на планы города разных лет. Местоположение объектов будет уточняться и отразится в виде полигонов. Кроме того, археологи ВятГУ ведут активную работу и созданию цифровой археологической карты Кировской области, рассматривая варианты открытого доступа к данной базе.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.