1 Октября 2021, 10:34

За сброс сточных вод в Омутнинском районе назначен штраф 150 тысяч рублей

Предприятие наказано за нарушение требований к охране водных объектов

За сброс сточных вод в Омутнинском районе назначен штраф 150 тысяч рублей
Министерство охраны окружающей среды Кировской области совместно с прокуратурой Омутнинского района провело проверку соблюдения требований природоохранного законодательства в п. Котчиха Омутнинского района. Здесь был зафиксирован сброс сточных вод вод мутного цвета из металлической трубы диаметром 300 мм на прилегающей к ФКУ ИК-1 УФСИН России по Кировской области территории. Попадая на рельеф, сточная вода протекала по болотистой местности, сливалась в ручей, который через один километр впадает в р. Вятка.

— На месте сброса сточной воды и на пути ее протекания присутствовал запах хозяйственно-фекальных стоков, на почве имелось иловое отложение черного цвета. В связи с этим во время осмотра произведен отбор сточной воды для анализа. Результаты лабораторных исследований показали наличие загрязняющих веществ, характерных для хозяйственно-бытовых сточных вод, — поясняют в министерстве охраны окружающей среды.

Постановлением министерства учреждение было признано виновным в нарушении требований к охране водных объектов, что может повлечь их загрязнение, а также в нарушении правил водопользования при сбросе сточных вод. За совершение данных административных нарушений наложено наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей.

ФКУ ИК-1 данное постановление было обжаловано в Омутнинском районном суде. Суд постановление признал законным, оставил без изменений и по иску прокурора обязал организацию получить в установленном порядке решение о предоставлении водного объекта ручья в пользование с целью сброса сточных вод.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.