1 Октября 2021, 13:01

С начала года на газификацию из бюджета Кировской области направлено 142 млн рублей

На региональные средства строят распределительные газопроводы и разрабатывают проектную документацию

С начала 2021 года на проектирование и строительство распределительных газопроводов из областного бюджета направлено 141,9 млн рублей. На эти средства построен распределительный газопровод в д. Большой Перелаз Куменского района протяженностью 8,5 км. Также сейчас завершается строительство четырех распределительных газопроводов в Куменском и Белохолуницком районах. Разработана проектная документация распределительного газопровода в г. Белая Холуница и схемы газоснабжения в д. Жабриевская Сунского района. Продолжается работа по разработке проектной документации для строительства четырех распределительных газопроводов в Кирово-Чепецком и Омутнинском районах.

Работы по газификации региона ведется правительством Кировской области совместно с ПАО «Газпром». За счет регионального бюджета ведется проектирование и строительство распределительных газопроводов, а «Газпром» создает межпоселковые газопроводы. Все работы синхронизированы.

Согласно плану-графику синхронизации в 2021 году ПАО «Газпром» планирует построить 65,7 км межпоселковых газопроводов к 23 населенным пунктам. Это деревни в Сунском, Вятскополянском, Малмыжском, Кирово-Чепецком, Оричевском районах и городе Кирове. В 17 населенных пунктах строительство распределительных газопроводов за счет средств областного бюджета уже завершено. Кроме того, в этом году планируется завершить проектно-изыскательские работы по межпоселковым газопроводам общей протяженностью 136 км к 23 населенным пунктам в пяти муниципальных образованиях.

За счет областных средств планируется построить 36 км распределительных газопроводов в д. Большой Перелаз, с. Верхобыстрица, с. Березник и с. Бельтюги Куменского района, д. Гуренки Белохолуницкого района, а также завершить проектно-изыскательские работы по 169 км распределительных газопроводов в 7 населенных пунктах 4 муниципальных образований.

— Совместно с «Газпромом» правительство Кировской области ведет постоянную работу по газификации региона. За последние годы газифицировано 169 населенных пунктов, к сетям природного газа подключилось более 76 тысяч домовладений и квартир. Впереди нас ждет ответственная работа по догазификации населенных пунктов, в которых уже построены сети газоснабжения, — говорит губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.