1 Октября 2021, 14:55

Сегодня отечественному телевидению исполняется 90 лет

В этот день телебашня РТРС в Кирове включит праздничную подсветку

Сегодня отечественному телевидению исполняется 90 лет
Днем рождения отечественного телевидения считается 1 октября 1931 года, когда начались первые опытные регулярные передачи движущихся изображений по радио. Передачи велись из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу: Москва, ул. 25 Октября, 7 (ныне центральный офис РТРС на ул. Никольская).

Немногочисленных обладателей телевизоров в то время называли радиозрителями. Сейчас это звучит непривычно, как и то, что телевидение было механическим: для сканирования изображения и его воспроизведения в передающем и приемном устройствах использовался диск Нипкова – вращающийся диск с отверстиями, расположенными по спирали. 

Изображение на экране было небольшим (30 строк) и нечетким. До 1934–1936 годов размер изображения (ограничительной рамки, смотрового окна) в любительских телевизорах составлял 28 х 21 мм. Применение линзы (лупы) увеличивало размер кадра в 2–2,5 раза.

В Кирове телецентр заработал в июле 1958 года. С этого момента в регионе началось регулярное телевещание: в эфир выходила одна программа местного телевидения, а трансляция занимала всего несколько часов в день. 

Кстати, типовой телецентр был не первым крупным радиотехническим объектом в Кировской области. С 1943 года в столице региона работал приемопередающий радиоцентр Кировского Управления Наркомата связи СССР. В годы Великой Отечественной войны он выполнял важнейшие для того времени функции — противодействовал «вражеским голосам» в эфире и обеспечивал магистральную и внутриобластную радиосвязь. Именно в составе областного радиоцентра и начал работу Кировский телецентр. 

В 2010-е годы телевидение России стало всеохватным и цифровым. РТРС, объединивший республиканские, краевые и областные радиотелепередающие центры всей страны, создал крупнейшую в мире цифровую телесеть из 5040 передающих станций, 48 из которых находятся в Кировской области. 

— Сеть дает возможность 98,75% жителей принимать 20 цифровых телеканалов в отличном качестве без платы за просмотр, — рассказал и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

За счет перехода на «цифру» улучшились возможности телесмотрения для более чем 60 млн человек. По данным Mediascope, 64% жителей страны смотрят телевизор каждый день. Средняя длительность просмотра — 3,5 часа в день. Согласно исследованию, ВЦИОМ, 47% граждан узнают из телевидения новости об экономике и общественно-политической жизни.

Подробная информация об эфирном телерадиовещании в Кировской области доступна на сайте смотрицифру.рф.

Фото: Егоров Василий, Стужин Алексей/ТАСС

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.