1 Октября 2021, 16:55

Пожарный сезон в Кировской области завершился

Всего за этот период возникло 147 лесных пожаров

В Кировской области в связи с установлением в регионе осенней погоды с систематическим выпадением осадков, способствующих снижению пожарной опасности в лесах, распоряжением министерства лесного хозяйства Кировской области «Об окончании пожароопасного сезона 2021 года в лесах на территории лесничеств Кировской области» 1 октября завершен пожароопасный сезон.

И.о. министра лесного хозяйства Кировской области Александр Ложкин отметил, что лесопожарные формирования нашей «Лесоохраны» совместно с лесопользователями региона справились с поставленными перед ними задачами, самоотверженно и профессионально противостояли огненной стихии, не допустив перехода огня на земли населенных пунктов. 

Всего на территории региона в период пожароопасного сезона 2021 года возникло 147 лесных пожаров. Средняя площадь одного пожара составила 3,61 га. В первые сутки ликвидировано 66 % пожаров. По предварительным данным, причиной 107 лесных пожаров стал «человеческий фактор», 12 пожаров возникли в результате перехода огня с земель иных категорий, 24 – от грозы и 3 – от линейных объектов, 1 – перешел с территории соседнего субъекта. 

На тушение лесных пожаров привлекалось 2389 человек и 668 единиц техники. Авиационные работы по охране лесов от пожаров производились с применением арендованных самолетов АН-2 и Cessna. В этом году авиапожарной службой КОГСАУ «Лесоохрана» совершен 71 вылет на авиапатрулирование общей продолжительностью 335 часов летного времени, в результате которых было обнаружено 48 пожаров. За пожароопасный 2021 года выполнено 65 производственных прыжков парашютистов-пожарных. Это позволило приступить к началу тушения пожаров непосредственно после их обнаружения.

Министерство лесного хозяйства Кировской области просит граждан, посещающих леса и прилегающие к ним территории, соблюдать правила пожарной безопасности, так как до установления снежного покрова продолжает существовать опасность возникновения лесных пожаров, в том числе в результате их перехода с земель иных категорий.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.