6 Октября 2021, 17:15

В Кировской области прошла Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне

В регионе прошли тактико-специальные учения

Сегодня, 6 октября, по всей стране, включая Кировскую область, прошла штабная тренировка по гражданской обороне. Проведение таких мероприятий – стандартная мировая практика по подготовке органов управления и населения к действиям при чрезвычайных ситуациях.

Как рассказал руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Максим Финченко, по общему замыслу, в регионах сохраняются угрозы, связанные с возникновением ЧС природного и техногенного характера, в том числе вследствие изменения климата, лесных пожаров, наводнений и паводков. Также по «легенде» увеличилось количество компьютерных атак на важные и потенциально опасные объекты с нарушением функционирования систем и источников газо-, энерго- и водоснабжения.

— Главная цель такой тренировки – оценить обстановку и быть в готовности к возможным чрезвычайным ситуациям. На первом этапе в Кировской области были развернуты объекты гражданской обороны, посты радиационного и химического наблюдения, пункты обеззараживания одежды, пункты постоянного размещения и другие важные объекты. На втором этапе через сирены был передан сигнал «Внимание всем», а по телеканалам и радио запущен проверочный сигнал, - уточнил Максим Финченко. — Такие тренировки помогают на практике отработать все вопросы и при выявлении недостатков внести соответствующие изменения в разрабатываемые планы по гражданской обороне, - добавил руководитель администрации губернатора. 

Кроме того, в рамках тренировки в Кировской области был проведен комплекс учебно-тренировочных мероприятий. В их числе – тактико-специальные учения на кировской ТЭЦ-4. Так, на площадке открытого распределительного устройства произошла условная внештатная ситуация с последующим разрушением оборудования и возгоранием трансформаторного масла.

В ходе тренировки отрабатывалось тушение пожара, аварийно-спасательные и восстановительные работы, оказание помощи пострадавшим, эвакуация людей с высоты. В учениях были задействованы подразделения МЧС России и другие экстренные службы, а также аварийно-спасательные формирования.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.