7 Октября 2021, 13:38

Кировские врачи спасли подростка со сложнейшими травмами после ДТП

Юношу доставили в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии с помощью санитарной авиации

Кировские врачи спасли подростка со сложнейшими травмами после ДТП
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Вятских Полянах. 16-летний подросток не справился с управлением мотоциклом и совершил столкновение с автомобилем. В кратчайшие сроки бригада скорой медицинской помощи доставила его в Вятскополянскую ЦРБ. Местные врачи оказали пациенту необходимую первичную медицинскую помощь. Из областного центра в срочном порядке был направлен врач травматолог-ортопед Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Андрей Агафонов. 

Как пояснили в Центре травматологии, врач-специалист выполнил на месте первое оперативное вмешательство – временную стабилизацию аппаратами внешней фиксации. Это необходимо для стабилизации состояния пациента и его скорейшей эвакуации. В тяжелом состоянии и травматическом шоке при помощи вертолета санитарной авиации молодого человека доставили в Киров, в отделение реанимации и интенсивной терапии, где он провел 10 дней. 

В день поступления пациенту было выполнено вправление вывиха костей предплечья и наложены гипсовые лангеты. 

По словам врача травматолога-ортопеда детского отделения Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Алексея Молчанова, юноша поступил с черепно-мозговой травмой, ушибом грудной клетки, легких, почек, тупой травмой живота, множественными ссадинами на голове. 

– Когда нам удалось стабилизировать состояние пациента, ему было выполнено оперативное вмешательство по одномоментному интрамедуллярному стержневому остеосинтезу правого и левого бедра, – пояснил врач. – После перевода в детское отделение проведена открытая репозиция, то есть хирургическое сопоставление, перелома левой лучевой кости, остеосинтез титановой пластиной и винтами. 

В спасении ребенка также принимал участие врач-нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии Центра травматологии Юрий Комлев. Он проводил консервативное лечение сложнейшей черепно-мозговой травмы. 

– Всего пациент провел в нашей клинике чуть более 2 недель, – сообщил и. о. главного врача Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаил Яговкин. – За этот период врачам удалось полностью активизировать мальчика, вернуть его к полноценной жизни. Пациент выписан на амбулаторное лечение по месту жительства. Достичь таких результатов удалось благодаря командной работе врачей и высокотехнологичному оснащению учреждения. 

Отметим, что на территории Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии функционирует вертолетная площадка. В среднем по профилю «травматология» в клинику доставляется порядка 30 пациентов в год. 

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, благодаря созданию в регионе Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации 4 года назад, решение вопросов медицинской эвакуации стало еще более оперативным. 

– В настоящее время в регионе сформирована четкая система маршрутизации пациентов с различными патологиями. Для данной службы главным преимуществом является единство управления, скоординированность работы и четкость принятия решений, что обеспечивает качественное и своевременное оказание медицинской помощи пациентам, – отметил первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.