12 Октября 2021, 17:50

В Кировской области продолжается оснащение школьных мастерских для обучающихся с ОВЗ

Новое оборудование уже задействовано в учебном процессе школы-интерната города Слободского

В рамках нацпроекта «Образование» в новом учебном году в школе-интернате для детей с ОВЗ города Слободского обновлено оборудование швейной, столярной и слесарной мастерских, оснащен кабинет поварского дела, а также поставлено оборудование для подготовки младшего обслуживающего персонала.

В школе-интернате для детей с ОВЗ города Слободского на сегодня обучается 140 ребят. Директор Ксения Менчикова рассказывает, что ребята проявляют большой интерес к новой технике, изучают инструкции, пробуют работать на нем под руководством педагогов.

- Преподаватели тоже отнеслись к обновлению мастерских положительно, так как новое оборудование позволит нашим воспитанникам получить начальные рабочие навыки, которые пригодятся при поступлении в техникум и при трудоустройстве на предприятия, - рассказала директор школы-интерната Ксения Менчикова.

Так, для слесарной и столярной мастерских в рамках нацпроекта были закуплены шлифовальные и фрезерные станки, а также станок с ЧПУ. Обучение ребят на них будет максимально приближено к профессиональной подготовке специалистов, поскольку такое оборудование можно встретить на современных предприятиях.

- В этом году у нас появилась новая мастерская по подготовке младшего обслуживающего персонала. Для нее приобретен профессиональный пылесос, многофункциональная тележка для комплексной уборки. Также в скором времени для учащихся будут проводиться занятия и на современном кухонном оборудовании. Полученные навыки пригодятся им не только при трудоустройстве, но и в быту, - отмечает директор.

Полученные в процессе учебы знания ребята успешно демонстрируют на практике. Так, в прошлом году обучающиеся школы-интерната впервые участвовали в конкурсе профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». 

В рамках нацпроекта «Образование» для школы-интерната также приобретены комплекты оборудования для учебных классов: интерактивные доски, проекторы, моноблоки. Педагоги проходят курсы повышения квалификации, а в ноябре-декабре планируется запустить внутришкольный курс, на котором более опытные педагоги будут обучать своих коллег применять новые знания в образовательном процессе.

В Кировской области к 2024 году планируется обновить материально-техническую базу 24 школ и школ-интернатов для обучающихся с ОВЗ, напомнил первый зампред Правительства Дмитрий Курдюмов. 

- В регионе к концу 2021 года материально-техническая база будет обновлена уже в 15 школах и школах-интернатах, и это больше половины образовательных организаций для особенных детей. В обновленных мастерских учащиеся смогут получить необходимые навыки для профессионального самоопределения, а современное цифровое оборудование позволит разнообразить учебный процесс и сделать его практикоориентированным, - отметил первый зампред.

В 2022 году планируется обновление двух организаций: школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1 г. Белая Холуница и школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1 г. Нолинска. Для организации качественного доступного образования там планируется обновление и приобретение нового современного оборудования для обучения детей с нарушениями зрения и интеллекта, тяжелыми нарушениями речи, для оснащения трудовых мастерских, кабинетов педагога-психолога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога и учебных кабинетов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.