13 Октября 2021, 17:09

У вакцин от COVID-19 практически нет противопоказаний

Главврач кировской больницы № 5 рассказал о правилах вакцинации

Отвечая на вопросы пользователей соцсетей, главный врач Кировской городской больницы №5 Павел Казаков пояснил, что вакцинация от COVID-19 проводится в соответствии с временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции» – эти принципы едины на всей территории России. 

– На сегодняшний день вакцинация абсолютно необходима каждому гражданину, в особенности пациентам с хроническими заболеваниями, так как эти люди входят в группу риска по развитию тяжелых форм COVID-19. Она показана пациентам с сахарным диабетом, аллергией, бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом противопоказания к вакцинации минимальны, в частности, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических болезней. В данном случае пациенту может быть предоставлен временный медицинский отвод, – рассказал Павел Казаков. 

В такой ситуации необходимо обратиться в свою поликлинику по месту жительства для медицинского осмотра и назначения лечения. Решение о предоставлении медотвода принимается врачебной комиссией  медицинского учреждения, с учетом текущего состояния здоровья пациента, имеющихся данных о наличии хронических заболеваний в медицинской документации, а также по результатам проведения дополнительных обследований. Медицинский отвод может быть выдан сроком до 1 месяца – до выздоровления или снятия острого состояния хронического заболевания. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.