14 Октября 2021, 11:50

Количество пациентов в инфекционных госпиталях продолжает расти

За прошедшие сутки госпитализирован 631 человек с COVID-19

Количество пациентов в инфекционных госпиталях продолжает расти
Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции продолжает оставаться тяжелой. В настоящее время общее число граждан, находящихся на лечении от COVID-19, превысило 15 тысяч и является максимальным с начала пандемии. На дому лечение проходят порядка 10 тысяч пациентов, что также является рекордным для региона.

– За прошедшие сутки госпитализирован 631 человек с COVID-19, это пациенты, у которых заболевание протекает с серьезным поражением легких и требует постоянного медицинского наблюдения, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Количество пациентов в инфекционных госпиталях продолжает расти. 

Министерством здравоохранения региона принято решение об открытии дополнительных инфекционных коек, на сегодня их уже более 5,5 тысяч. Под инфекционные госпитали задействованы все возможные коечные мощности, сообщил министр. 

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, все медицинские службы работают на пределе своих возможностей. Только за последние сутки бригадами скорой медицинской помощи совершено более 1900 выездов, специалистами выполнено порядка 940 исследований легких на компьютерных томографах, с раннего утра и до поздней ночи работает неотложная служба при поликлиниках.

– Медицинские работники первичного звена и стационаров трудятся с колоссальной нагрузкой, оказывая помощь пациентам с коронавирусом. Круглосуточно работает лабораторная, рентгенологическая службы, водители, операторы и диспетчеры. Устали в этой ситуации все, но продолжают выполнять свою работу и бороться с инфекцией, – сообщил первый зампред. – Выражаю искреннюю благодарность коллегам за помощь пациентам, борьбу за каждого больного в инфекционных госпиталях и профильных стационарах. 

Как подчеркнул Дмитрий Курдюмов, каждый из нас в силах помочь медицинскому сообществу. Для этого достаточно сделать прививку и соблюдать меры предосторожности перед инфекцией, проконтролировать, чтобы вакцинацию прошли пожилые родственники, ограничить контакты и на время отказаться от участия в массовых мероприятиях.

– Ежедневно мне поступают десятки сообщений с просьбами помочь чьим-то родственникам и знакомым, тяжело заболевшим коронавирусом. И каждый раз на мой вопрос, был ли пациент вакцинирован, находится множество объяснений, почему он этого не сделал: не успел, не подумал, ранее болел и так далее. Сейчас мы просим помощи у вас. Медицина может многое, но не все, врачи не всесильны. Помогите им - сделайте прививку. Этим вы убережете себя и своих близких от тяжелых форм болезни, - рассказал первый зампред.

Напомним, губернатор Кировской области Игорь Васильев также обратил внимание на необходимость сознательного и ответственного отношения каждого к своему здоровью.

— В этой ситуации вопросы вакцинации, ревакцинации, выполнение профилактических мер — соблюдение социальной дистанции, ношение масок, термометрия, рециркуляция воздуха, обработка рук и помещений — выходят на первое место, – подчеркнул глава региона. – Эти меры уже доказали свою эффективность и должны безоговорочно выполняться.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.