14 Октября 2021, 13:27

В ближайшее время в пяти районах начнется подвод газа к домам по программе догазификации

Подготовительные работы идут в Вятскополянском, Уржумском, Зуевском, Кирово-Чепецком и Куменском районах

В ближайшее время в пяти районах начнется подвод газа к домам по программе догазификации
13 октября в Общественной палате Кировской области состоялось заседание Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, на котором рассмотрели вопрос «О дополнительной газификации Кировской области» на 2021-2031 годы. В работе заседания приняли участие члены общественной палаты, заместитель министра строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Алексей Журавлёв, представители ООО «Газпром межрегионгаз Киров», АО «Газпром газораспределение Киров», ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области».

Напомним, президент РФ поставил задачу в сжатые сроки провести догазификацию в регионах. Речь идет о бесплатном подведении газопровода к земельным участкам потребителей, которые живут в газифицированных населенных пунктах, но все еще не подключены к сетям газоснабжения. 

— В Кировской области это порядка 19 тысяч домовладений, — отмечает губернатор Кировской области Игорь Васильев. — Работа ответственная, выполнить которую возможно только совместными усилиями региона и компании «Газпром». Приход газа в дома позволит улучшить качество жизни в населенных пунктах – многие вопросы ведения домашнего хозяйства, а также работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий будут решаться быстрее. К тому же природный газ остается одним из самых экономичных видов топлива. 

В ходе прошедшего заседания Центра общественного контроля в сфере ЖКХ генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров», АО «Газпром газораспределение Киров» Александр Чиликин рассказал, каким образом формировалась программа догазификации в Кировской области.

— Поскольку догазификация распространяется на индивидуальные жилые дома в населенных пунктах, где уже проложены внутрипоселковые сети, в программу включены только газифицированные населенные пункты, — подчеркнул Александр Чиликин.

В настоящее время в Кировской области ведется заявочная кампания, к которой подключены органы исполнительной власти и местного самоуправления. Однако, как отметили участники заседания, со стороны администраций муниципальных образований работа по сбору заявок на догазификацию в населенных пунктах идет недостаточно активно. 

На сегодня в Кировской области с полным комплектом документов собрано более 4,5 тысячи заявок. Подготовительные работы для исполнения плана-графика догазификации уже стартовали в Вятскополянском, Уржумском, Зуевском, Кирово-Чепецком и Куменском районах. В ближайшее время там начнутся подключения. 

Подать заявку на догазификацию можно на сайте газораспределительной организации или в одном из центральных офисов компании. Также доступна возможность подать заявление через портал Госуслуг, МФЦ, или с помощью портала единого оператора газификации https://connectgas.ru/

Все вопросы можно уточнить по единому номеру справочной службы: т. 8-800-350-43-04 (служба «Единое окно» АО «Газпром газораспределение Киров»).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.