14 Октября 2021, 17:00

В техникумах и колледжах Кировской области появятся новые профессии

Это стало возможно благодаря обновлению материально-технической базы образовательных учреждений

В техникумах и колледжах Кировской области появятся новые профессии
Сегодня, 14 октября, состоялось заседание областного координационного комитета содействия занятости населения. В мероприятии приняли участие начальник управления государственной службы занятости населения Руслан Бондарчук и министр образования региона Ольга Рысева. 

Ольга Рысева рассказала участникам совещания о контрольных цифрах приема на обучение по программам среднего профессионального образования за счет средств областного бюджета на 2022/2023 учебный год. Так, контрольные цифры приема были сформированы исходя из потребностей более чем 850 работодателей и заявок образовательных организаций. 

В настоящее время в регионе сохраняется рост популярности среднего профессионального образования среди молодежи. В колледжах и техникумах Кировской области обучается 52% всех студентов, в вузах – 48%. 

Как подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев, для эффективной подготовки кадров обновляется материально-техническая база областных государственных профессиональных образовательных организаций. Создаются современные мастерские, оснащенные профессиональным оборудованием для отработки практических навыков. Недавно несколько мастерских открылись в Кировском многопрофильном техникуме. Созданы и успешно работают 9 учебных мастерских на базе Кировского технологического колледжа и Кировского медицинского колледжа. 

— В 2022 – 2024 годах в колледжах и техникумах региона планируется создать и обновить 36 современных мастерских. Кировская область прошла очередной отбор на предоставление субсидии из федерального бюджета, и на эти цели региону будет выделено 177 млн. рублей, — отметил Игорь Васильев. 

Современная материально-техническая база позволяет открывать новые направления для получения профессии. 

– В 2022/2023 учебном году впервые в областных колледжах будут внедрены 5 новых специальностей: «пожарная безопасность» в Яранском аграрном техникуме, «слесарь-электрик по ремонту электрооборудования подвижного состава» в Вятском железнодорожном техникуме, «медико-профилактическое дело» в Кировском медицинском колледже, «графический дизайнер» в Кировском технологическом колледже, «строительство и эксплуатация инженерных сооружений» в Кировском многопрофильном техникуме, — рассказала Ольга Рысева. 

Также, по словам министра, для восполнения недостатка специалистов в сфере здравоохранения открываются учебные группы по специальности «сестринское дело» и «лечебное дело» на базе техникумов и колледжей в районах области. Для восполнения кадровой потребности в сфере образования увеличиваются контрольные цифры приема по педагогическим специальностям. 

— Следует отметить, что значительно увеличились контрольные цифры приема по специальности «Преподавание в начальных классах» со 160 до 325. Это в первую очередь связано со строительством новых школ в городе Кирове. Также по сравнению с 2021 годом увеличивается объем контрольных цифр приема на социальную сферу, сервис и туризм, строительство, энергетику и электроснабжение, — пояснила министр. 

Отметим, что в целом контрольные цифры приема на 2022/2023 учебный год включают 6980 бюджетных мест, 5855 из них — очной формы обучения. Общий объем контрольных цифр приема будет распределен по результатам публичного конкурса до 1 декабря текущего года, в конкурсе примут участие 39 областных колледжей и техникумов, вузы и частные образовательные организации.

Вопрос подготовки квалифицированных кадров для всех сфер экономики региона находится на контроле правительства. Контрольные цифры приема во всех техникумах и колледжах распределяются в соответствии с потребностями конкретного района. Как отмечал ранее первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, такой подход позволяет обеспечивать подготовку специалистов именно там, где они необходимы, а также способствует сдерживанию внутренней миграции населения области, закреплению работников на территории.

— Необходимо в районных колледжах и техникумах открывать обучение по наиболее востребованным специальностям, чтобы молодые специалисты после учебы оставались жить и работать на родине, — подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Работу по корректировке направлений обучения ежегодно проводят в министерстве образования. Новые направления обучения правильно открывать под запросы работодателей, по тем сферам, выпускники которых будут востребованы на рынке труда. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.