15 Октября 2021, 15:06

В Кировском городском комплексном центре соцобслуживания открылась столярная мастерская для молодых инвалидов

В центре также работают швейная, гончарная, кулинарная и театральная мастерские

Сегодня в новой столярной мастерской «Домашний мастер», открытой на днях в Кировском городском комплексном центре социального обслуживания населения, идет очередное занятие. Уже готовы первые работы – кормушки для птиц. В планах у ребят изготовление полок для цветов, кухонных разделочных досок, фоторамок и предметов декора. Для воплощения этих идей у молодых людей есть все необходимые инструменты: в трудовой мастерской закуплены молотки, стамески, отвертки, ручные ножовки, плоскогубцы, шлифмашина, столярные верстаки и многое другое, необходимое для работы в мастерской. Сейчас азам столярного дела учатся 17 молодых людей, для удобства они занимаются группами по 3-4 человека. 

Занятия в трудовой мастерской для молодых инвалидов проходят под руководством профессионала своего дела, инструктора по труду Евгения Шаклеина. При выполнении работы требуются разные качества: хорошая моторика рук, аккуратность, внимательность, скорость работы. Работа с деревом – сложный процесс, который требует серьезных специальных навыков и знаний.

В мастерской царит настоящая мужская атмосфера: молодые люди приобретают необходимые знания, умения и трудовые навыки, которые они смогут использовать в повседневной жизни – забивать гвозди, пользоваться рубанком или молотком, что-то починить дома или на даче. Ребята стараются овладеть простыми техниками – пиление, строгание, соединение на клею, гвоздях и шурупах, осваивают простые столярные соединения. Знакомятся и учатся приёмам работы ручным и механизированным инструментом, технике безопасности при работе с инструментами.

— В центре каждый может выбрать для себя занятие по душе, то, что ему ближе, и развиваться в выбранном направлении. Для молодых инвалидов доступны различные виды творческой деятельности – новая столярная мастерская, продолжают работать швейная и гончарная мастерские, инструкторы по труду помогают осваивать ребятам кулинарное мастерство и театральное искусство. Ежедневно свыше 40 человек посещают наши творческие мастерские, - говорит директор центра Александр Якименко. — Родители молодых людей также отмечают положительные изменения. Проходя реабилитацию методами ремесленнической деятельности, у ребят есть возможность не просто восстановить и наработать трудовые навыки, а научиться работать в коллективе и реализовать себя. Свою продукцию ребята представляют на благотворительных ярмарках, дарят друзьям и близким родственникам, а их творческие номера нередко становятся лучшими на различных конкурсах.

Напомним, что в Кировской области при региональных комплексных центрах соцобслуживания населения продолжают работать 49 клубов и творческих мастерских, где занимаются 182 молодых инвалида с ментальными нарушениями.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.