16 Октября 2021, 08:40

Дан старт художественно-просветительскому интенсиву для школьников и студентов

Дан старт художественно-просветительскому интенсиву для школьников и студентов
Грантовый проект «Память как пространство творчества. Художественно-просветительский интенсив для школьников и студентов по популяризации православного наследия региона» реализуется с сентября этого года автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2021».

— Научные и просветительские проекты всегда вызывают большой интерес среди молодой аудитории. Проект «Память как пространство творчества» направлен на популяризацию духовного наследия силами школьников, студентов, преподавателей и является одним из важных этапов подготовки к 650-летию города. Я уверен, что проект по достоинству будет оценен и найдет большой отклик у каждого участника, — отметил и.о. министра спорта и молодежной политики Кировской области Георгий Барминов.

Проект направлен на сохранение духовно-нравственной связи поколений через формирование культурно-исторической памяти у молодежи и научно-художественное осмысление православного наследия региона. Программа проекта включает следующие темы: «Вятские священники в эпоху мировых войн и локальных конфликтов», «Социокультурная активность вятских священников», «Православное духовенство в советский период», «Вятские священники в условиях эмиграции» и «Социологические методы в изучении православного наследия региона».

Первые научные семинары для школьников и студентов прошли в библиотеке им. А. И. Герцена, продолжение проекта состоялось в Точке кипения Вятского государственного университета в рамках творческой лаборатории по видеодраматургии, съемке и монтажу. Результаты научно-творческого поиска студентов будут иметь художественное продолжение в спектаклях малых форм уже в декабре 2021 года.

— Проект «Память как пространство творчества» привлекает внимание к вопросам формирования чувства национальной идентичности, религиозной и культурной терпимости у молодежи, живущей на территории региона. Формирование культурной и исторической памяти у жителей региона – важнейшая задача, которая стоит перед интеллектуально-просветительскими, культурными и образовательными учреждениями региона. Обращение к осмыслению «связи времен» научными средствами гуманитаристики и инструментарием современного театра – важный коллаборационный художественно-просветительский опыт региона с выраженным мультипликативным эффектом, — отмечает автор проекта Юлия Колобова.

Партнерами проекта выступают министерство спорта и молодежной политики Кировской области, Вятский государственный университет, Кировский областной драматический театр, Вятская православная гимназия.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.