21 Октября 2021, 15:22

«Я был уверен, что перенесу ковид легко»

Спортсмен и тренер рассказал, как непросто ему далось выздоровление

«Я был уверен, что перенесу ковид легко»
Андрей Чащин – директор оричевской ДЮСШ «Алмаз», тренер по баскетболу. Молодой, сильный, энергичный, подтянутый. Говорит, был уверен, что даже если заболеет, то перенесет ковид легко и быстро с ним справится. Однако в реальности всё оказалось сложнее. Лечиться пришлось почти два месяца. 

— Заболел я еще в конце ноября прошлого года, — рассказывает Андрей. – Почувствовал себя плохо в последний день соревнований на первенстве России, куда ездили с ребятами. Здесь строго соблюдались все санитарные правила и требования, все участники были протестированы (а это порядка 600 человек из разных регионов). 
Однако вечером в последний день стартов появились озноб, общая слабость, температура поднялась до 39. Переезд домой дался с большим трудом. Температура продолжала держаться, жаропонижающие средства не давали эффекта. 

– Я сдал тест и сделал КТ – было поражено 10 процентов легких, – вспоминает Андрей. – Но поскольку я молодой и в принципе здоровый человек, мне разрешили ехать домой и лечиться амбулаторно. 

Однако спустя неделю состояние ухудшилось. Мужчину направили в областную больницу, затем – на фоне все большего поражения легких – перевели в ковидное отделение на улице Семашко. 

Организм долго не реагировал на лекарства, положительной динамики врачам удалось добиться лишь через две с половиной недели, когда и рентген, и КТ показали постепенное уменьшение поражения легких. После этого Андрея перевели на реабилитацию в отделение пульмонологии 9-й городской больницы. 

– Врачи все это время не говорили мне процент поражения, видимо, чтобы не расстраивать. На мои вопросы отвечали только, что пока не очень хорошо, – делится Андрей. – Сил не было никаких. Тем не менее старался двигаться по возможности, делать дыхательную гимнастику. Лишь спустя почти четыре недели меня выписали домой и при выписке сказали, что поражение легких у меня доходило до 70 процентов… 

Сегодня спортсмен и тренер признается: не ожидал, что эта болезнь настолько сложна и опасна. В период лечения ему порой казалось, что никогда не выздоровеет. 

– С 1 декабря 2020 года по 18 января 2021 я абсолютно выпал из жизни, пережив огромный стресс – физический и моральный, – говорит Андрей. – Еще две недели после возвращения домой восстанавливался, набирался сил. Были сильнейшая одышка и общая слабость. 

Сейчас уже все позади. Недавно Андрей привился и считает, что это нужно делать обязательно, чтобы избежать тяжелого течения заболевания и его последствий. 

Медики отмечают, что в Кировской области на сегодня темпы вакцинации в целом выросли в 3 раза. Первый компонент вакцины от COVID-19 получили порядка 408 тысяч жителей региона, завершили вакцинацию 381,3 тысяч человек. Вакцинация призвана снизить нагрузку на инфекционные госпитали, поскольку доля тяжелого течения заболевания у привитых составляет порядка 5%. Тогда как в более чем 90% случаев непривитые переносят заболевание в тяжелой форме. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.