22 Октября 2021, 09:25

Газ пришел в самые отдаленные деревни Вятскополянского района

Уровень газификации района достиг 90%

Завершено строительство межпоселкового газопровода в Вятскополянском районе Кировской области. Труба проложена от д. Дым-Дым-Омга до д. Виноградово с отводом на д. Новый Пинигерь, п. Казанка и отключающим устройством на п. Матанский Кордон. Благодаря этому 152 дома в деревнях Виноградово, Казанка, Новый Пинигерь получили возможность подключиться к голубому топливу.

Длина межпоселкового газопровода, который был построен за счет инвестиций АО «Газпром», составила 8,3 км. Ранее в деревнях за счет областного бюджета было построено более 8 км распределительных сетей.

21 октября межпоселковый газопровод введен в эксплуатацию.
Газопровод построен в рамках реализации Программы газификации Кировской области, подписанной губернатором Кировской области Игорем Васильевым и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

— Газификация в Кировской области ведется совместными усилиями правительства региона и ПАО «Газпром», — подчеркивает Игорь Васильев. — Это сотрудничество будет продолжено. Газ позволяет улучшить качество жизни людей и открывает дополнительные возможности для развития территорий, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, природный газ остается одним из самых экономичных видов топлива.

В Кировской области становится все больше сел и деревень, в которые пришло «голубое топливо». С 2006 года в регионе газифицировано 169 населенных пунктов, к сетям природного газа подключилось более 76 тысяч домовладений и квартир. 

Глава Вятскополянского района Андрей Чернов подчеркнул, что это не первый пуск газа в муниципалитете в этом году. Недавно голубое топливо стало доступно жителям Гремячевского сельского поселения, а также деревней Караули и Луговой Изран. Сейчас газ пришел в самые отдаленные деревни района – в Виноградово, Казанку, Новый Пинигерь. Сейчас показатель газификации района составляет порядка 90%.

— В настоящее время в Вятскополянском районе газифицировано более 25 тысяч домов и квартир. Из них 14,5 тысяч домовладений в городе Вятские Поляны, остальные в районе. Еще 465 домовладений будут догазифицированы в рамках масштабного социального проекта, направленного на развитие газоснабжения и газификации российских регионов. Газификация регионов – одна из стратегических задач, поставленных президентом страны Владимиром Путиным. Работы предстоит много, и я уверен, что поставленные задачи будут реализованы. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы, — отметил советник ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Иван Ильницкий.

В числе тех, к чьим домам сегодня пришел газ, Рафхат Саляхов.
— Раньше для отопления дома приходилось топить две печи. Я, конечно, вырос и живу в деревне, колоть дрова могу, но сейчас возраст уже не тот, тяжело. С газом всё будет легче, удобнее и экономнее, — сказал Рафхат Саляхов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.