22 Октября 2021, 15:56

Кировские промышленники усиливают темпы прививочной кампании от ковида

Об этом они рассказали на совещании с губернатором Игорем Васильевым

Рабочая встреча главы региона состоялась в областном правительстве 22 октября. В ней приняли участие первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, министр промышленности, предпринимательства и торговли Владимир Сысолятин и директора крупных промышленных предприятий. Учитывая эпидобстановку, часть руководителей промышленного сектора  подключилась к совещанию  онлайн. Главной темой совещания стал Указ президента России Владимира Путина об установлении с 30 октября по 7 ноября 2021 года нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы.

— Решение об установлении нерабочих дней направлено на недопущение дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и укрепления здоровья жителей региона. Кроме того, прошу вас усилить работу по вакцинации работников ваших предприятий. Процент тех, кто сделал прививку, пока недостаточен, заболеваемость продолжает расти, — обратился губернатор.

По словам директоров, они ежедневно проводят разъяснительную работу, личным примером показывают важность прививки от ковида. 

— Среди заболевших сотрудников предприятия 10% в тяжелом состоянии — все они не привитые, — подчеркнул генеральный директор АО «Омутнинский металлургический завод» Александр Волосков. — В целом на предприятии 59%  коллектива получили иммунитет от прививки, 11% - недавно перенесли заболевание. Мы поставили перед собой задачу в ближайшее время довести число вакцинированных до 80%. Проблем с наличием вакцины в районе нет. Кроме того, с главой района и местными депутатами приняли решение усилить контроль над соблюдением масочного режима, в первую очередь, в общественном транспорте.

Аналогичную работу ведут и на градообразующем предприятии Кирово-Чепецкого района. Директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» Анатолий Шаблинский рассказал, что около 15% переболевших сотрудников делали прививку от ковида, однако перенесли заболевание в легкой форме или бессимптомно. Численность вакцинированных и перенесших заболевание в целом на уровне 70%. Коллективный иммунитет также планируют в сжатые сроки довести до 80%.

Генеральный директор компании «Нанолек» Михаил Некрасов отметил необъяснимое нежелание кировчан  получить иммунитет.

— Я сам врач, разъясняю о необходимости сделать прививку всем своим сотрудникам. Вот что удивляет — в Москве число вакцинированных членов моего коллектива в разы выше, чем в Кирове. Люди в Кирове почему-то считают, что их не коснется заболевание, а статистика говорит обратное,— поделился Михаил Некрасов.

Напомним, что накануне совместно с бизнесом было принято решение о введении с 25 октября на территории региона QR-кодов, которые будут действовать при посещении учреждений фитнес индустрии, салонов красоты, торговых центров, объектов общественного питания, развлекательной сферы. Также с 25 октября по 7 ноября рекомендовано вывести на удаленный режим работы невакцинированных сотрудников старше 60 лет.  

— Мы, с учетом действующих мер, приняли решение не вводить режим нерабочих дней с 25 по 30 октября. При тесном взаимодействии с бизнесом, с вами, руководителями крупных предприятий, и исполнении всех требований Роспотребнадзора мы можем этого избежать. Напоминаю вам о необходимости ежедневной термометрии сотрудников предприятий, санитарной обработки помещений, наличия дезинфицирующих средств, обязательной организации работы санпропускников, — резюмировал Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.