22 Октября 2021, 18:55

С 30 октября по 7 ноября объявлены в Кировской области нерабочими днями

С 25 октября в регионе вводятся QR-коды

Во исполнение Указа президента России Владимира Путина и исходя из сложившейся на территории Кировской области санитарно-эпидемиологической обстановки опубликовано постановление «Об установлении на территории России нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 года» и о внесении изменений в постановление №122-П.

Период с 30 октября по 7 ноября  объявлен в Кировской области нерабочими днями. В этот время  для школьников и  обучающихся учреждений среднего профессионального образования объявлены каникулы. Для детей родителей, которые будут привлечены к работе в нерабочие дни, сформируют дежурные группы в детских садах региона.

С 30 октября по 7 ноября будут закрыты библиотеки, тематические парки развлечений на открытом воздухе, парки отдыха, дворцы и дома культуры, театральные студии, крытые катки, отменяются спортивные соревнования. 

Кроме того, на территории региона с 25 октября вводятся QR-коды. Кировчанам, достигшим 18 лет, его можно получить на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) или в мобильном приложении «Госуслуги Стопкоронавирус». Он свидетельствует о пройденной  вакцинации против COVID-19. QR-код может заменить документ, подтверждающий факт перенесения коронавируса в течение последних шести месяцев. 

Сканирование QR-кода в общественных местах будет проходить камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства, подключенного к интернету. Важно отметить, что сертификат о вакцинации необходимо подтверждать паспортом или временным удостоверением личности гражданина РФ.

Так, с 25-29 октября конференции, круглые столы, форумы должны проходить при условии обеспечения соблюдения возможности социального дистанцирования, санитарной безопасности и при наличии у участников QR-кода. Такие же требования в этот период предъявляются при посещении музеев, библиотек, архивов.

Необходим QR-код при входе в развлекательные, тематические парки, парки отдыха на открытом воздухе, в кинотеатрах (кинозалах), в цирке, театре на концерте.  

Это же требование касается тех, кто достиг 18-летия, при посещении ДК, домов народного творчества, танцевальных, художественных, театральных студий (школ, классов, кружков), творческих мастерских и других центров обучения. Аналогичные требования распространяются на крытые катки, детские игровые комнаты и развлекательные центры, развлекательные заведения, бани, сауны, фитнес-центры, плавательные бассейны, спортивные организации, салоны  красоты, парикмахерские, косметические, массажные салоны, спа-салоны, солярии. 

С 25 октября без QR-кода нельзя посетить места общественного питания, за исключением столовых, буфетов, кафе, обеспечивающих питание сотрудников,  которые будут работать в нерабочие дни. 

Заселиться в гостиницу (мотель, хостел), базу отдыха, санаторий всем, кто достиг 18 лет можно только с действующим QR-кодом.
По-прежнему в случае лечения в домашних условиях или при подтверждении контакта с больным ковидом необходимо соблюдать режим самоизоляции. 

Отметим, что для формирования личного кабинета на портале Госуслуг, где можно получить сертификат о пройденной ранее вакцинации, можно обратиться в МФЦ региона даже в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.