26 Октября 2021, 16:07

Основой социально-экономического развития региона в ближайшие три года останутся промышленность и сельское хозяйство

Еще одной задачей правительства остается помощь предприятиям в активизации их инвестиционной деятельности

Основой социально-экономического развития региона в ближайшие три года останутся промышленность и сельское хозяйство
На заседании правительства под председательством губернатора Игоря Васильева одобрен прогноз социально-экономического развития Кировской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Представила документ министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева.

— Взвешенные решения по снятию ограничений на работу реального сектора экономики в 2020 году позволили обеспечить рост промышленного производства на уровне 4%. Высокий рост показали отрасли, связанные с медициной: производство лекарственных средств, химии. Также выросла деревообработка и производство пищевых продуктов, — доложила министр.

Положительную динамику промышленное производство также демонстрирует и в 2021 году. По предварительной оценке, индекс производства к концу года составит 106,6%. 

— В 2022 году рост промышленного производства составит около 2%, рост будет обеспечен увеличением производства лекарственных средств, химического производства, пищевых продуктов, электрооборудования, а также деревообработки. Это подтверждается и ожиданиями руководителей крупнейших предприятий и организаций промышленного сектора региона, — отметила Наталья Кряжева.

Из-за пандемии 2020 год был непростым для строительной отрасли. В среднесрочной перспективе ожидается незначительное увеличение строительных работ. Что касается жилищного строительства, в 2021 и 2022 годах объемы жилищного строительства будут обеспечены за счет нескольких мер.

— Среди них программа льготного ипотечного кредитования, регионального проекта «Жилье», программы по расселению аварийного жилищного фонда, а также реализации проектов комплексного развития территорий. По прогнозным оценкам, ввод жилья в Кировской области в 2022 году составит более 500 тысяч квадратных метров, — озвучила докладчик.

Отрасль сельского хозяйства является одной из стабильно развивающихся отраслей экономики региона. На ее долю приходится порядка 7% валового регионального продукта. В 2020 году индекс производства сельхозотрасли превысил 8% и был обеспечен ростом продукции растениеводства и животноводства. В 2022 году объем производства ожидается на уровне 2020 года. 

Инвестиционная политика предприятий на ближайшие годы обеспечивается крупными и средними предприятиями области. Ведущими инвестотраслями останутся обрабатывающие производства, сельское хозяйство, деятельность, связанная с транспортировкой и хранением, с обеспечением электрической энергией, газом и паром, а также по операциям с недвижимым имуществом.

— Наша задача максимально помочь предприятиям в активизации их инвестиционной деятельности, поддержав их инфраструктурно, — акцентировала Наталья Кряжева. — По прогнозам 2021 года прибыль прибыльных предприятий увеличится и составит 44 млрд рублей. Положительная динамика будет сохранена и в среднесрочной перспективе, — завершила Наталья Кряжева.

Динамика развития ведущих отраслей экономики региона определила и темпы валового регионального продукта. По итогам 2021 года основной макроэкономический показатель ожидается в объеме 430 млрд рублей с темпом роста на уровне 3,6%. В 2022 году, по оценкам экспертов, восстановительный рост реального сектора экономики позволит сохранить объемы валового регионального продукта. 

— Благодарю председателя Александра Чурина и членов правительства Кировской области за взвешенные и своевременные решения, которые позволили региону в непростой для всей страны период сохранить рост показателей большинства отраслей. Кировская область вошла в пул регионов-лидеров по финансовому управлению. Кроме того, спасибо зампреду, министру сельского хозяйства и продовольствия Алексею Котлячкову за то, что в непростой для аграриев год удалось не только сохранить темпы производства, но и показать уверенный рост, — резюмировал доклад губернатор Игорь Васильев. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.