27 Октября 2021, 09:25

В 2022 году в Кировской области планируется увеличить финансирование АПК

На заседании регионального правительства одобрен проект бюджета на трехлетний период

Как подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев сегодня в ходе обсуждения проекта бюджета области на трехлетний период, пандемия внесла свои коррективы в развитие региона. 

– Однако реализуемые правительством Российской Федерации и правительством Кировской области меры поддержки бизнеса и населения позволили выйти из сложившейся ситуации с меньшими потерями, чем ожидалось, – сказал губернатор. – Так, итоги 9 месяцев текущего года свидетельствуют о позитивных перспективах экономического развития области. Хорошие результаты показывает промышленное производство. Показатели потребительского спроса вернулись на тот же уровень, что и до пандемии. Как в номинальном, так и в реальном выражении увеличивается заработная плата. Рассматривать областной бюджет, несомненно, нужно с привязкой к текущей экономической ситуации как в регионе, так и в стране, а также с учетом того, как будет развиваться область в среднесрочной перспективе.

В своем докладе о проекте бюджета министр финансов Лариса Маковеева рассказала о поддержке отраслей экономики.

Так, на реализацию государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса» в 2022 году предусмотрено 2 142,6 млн рублей, что выше уровня первоначального плана 2021 года на 27,6% (рост на 463,4 млн рублей).

– Направления поддержки аграрного сектора будут сохранены: возмещение части затрат на развитие отраслей растениеводства и животноводства, возмещение процентных ставок по кредитам и займам, связанным с сельскохозяйственным производством, на приобретение современных сельскохозяйственной техники и оборудования, поддержку малых форм хозяйствования, – подчеркнула Лариса Маковеева.

В рамках подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» будут осуществляться мероприятия по 4 уже действующим направлениям – по благоустройству сельских территорий, содействию сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами, улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, развитию транспортной инфраструктуры на селе, – отметила министр финансов.

– Кроме того, начнется реализация нового направления – «Обеспечение комплексного развития сельских территорий в рамках создания современного облика сельских территорий» с объемом средств 446,3 млн рублей.

В частности, в Шабалинском районе планируется строительство спортивного комплекса, а также электрических сетей уличного освещения, приобретение автобуса для спортивной школы. В Немском районе начнутся строительство многофункционального центра дополнительного образования, культуры и досуга, газораспределительных сетей, реконструкция системы водоснабжения.

Дорожный фонд на 2022 год предполагается сформировать в объеме 7,6 млрд рублей. Как и в предыдущие годы, порядка 40% средств регионального дорожного фонда (3,2 млрд рублей) направляется муниципальным образованиям области.

– Будет продолжено предоставление средств муниципальным образованиям на ремонт дорог с твердым покрытием в городских населенных пунктах, – сообщила министр финансов. – С целью привлечения средств федерального бюджета начнется подготовка проектно-сметной документации на строительство искусственных дорожных сооружений (мостов).

Лариса Маковеева отдельно остановилась на принципах бюджетной политики по отношению к муниципальным образованиям. В 2022 году муниципалитетам планируется предоставить межбюджетных трансфертов на общую сумму 25,6 млрд рублей, что составит 33 % расходных обязательств.

– Основные виды предоставляемых трансфертов сохранены, объемы поддержки возрастают. Средства на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований составят более 5 млрд рублей. Предусмотрено финансирование проектов по поддержке местных инициатив. Причем на трехлетний период на эти цели предусмотрено по 150 млн рублей ежегодно.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев, принимавший участие в заседании правительства, отметил, что в проекте бюджета учтены пожелания муниципалитетов – в том числе в части ассигнований на ремонт и содержание дорог, на реализацию Проекта по поддержке местных инициатив.

- Это вопросы, знаковые для каждого муниципального образования, каждого населенного пункта, - сказал Роман Береснев. – Есть ряд проблем и в сфере ЖКХ, благоустройства, нам предстоит решать их совместно с правительством, в том числе при формировании областного бюджета. Надеюсь, что 18 ноября депутаты рассмотрят документ в первом чтении, 16 декабря – во втором чтении, и к концу года регион выйдет с утвержденным бюджетом области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.