27 Октября 2021, 09:28

На заседании правительства региона обсудили работу по реструктуризации госдолга

За четыре года долговую нагрузку бюджета области удалось снизить более чем на 22%

26 октября прошло очередное заседание правительства Кировской области. Министр финансов региона Лариса Маковеева рассказала о проекте областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, особо остановившись на работе правительства по снижению уровня госдолга. 

— В этом году было направлено предложение в Законодательное Собрание Кировской области в рамках сокращений государственного дола за счет дополнительных доходов. Кроме того, общий объем государственного долга Кировской области с 2022 по 2024 год снизится с 24,2 млрд рублей до 20,8 млрд рублей. Снижение объема государственного долга предполагается осуществить за счет собственных средств областного бюджета, — отметила Лариса Маковеева. 

Губернатор Игорь Васильев напомнил членам правительства, что в 2015 – 2016 годах объем госдолга Кировской области приближался к 100% от объема собственных доходов. Для того, чтобы изменить эту ситуацию, правительство Кировской области проводит огромную работу. 

— Мы приняли участие в федеральной программе по частичному замещению коммерческого долга бюджетным и программе реструктуризации бюджетных кредитов. Таким образом снижаем долговую нагрузку и расходы на обслуживание долговых обязательств. За четыре года нам удалось снизить долговую нагрузку бюджета области более чем на 22%. Это очень серьезный показатель, — подчеркнул Игорь Васильев. 

По словам главы региона, обслуживание государственного долга Кировской области сейчас обходится областному бюджету в пределах 500 млн рублей в год, тогда как четыре года назад этот показатель превышал миллиард рублей. Таким образом, экономия от проводимой работы по реструктуризации государственного долга существенная. 

Министр финансов отметила, что сейчас перед правительством области стоит задача эффективного использования средств, высвобождаемых в результате реструктуризации бюджетных кредитов, с соблюдением всех требований, установленных на федеральном уровне. 

— Необходимо определить именно те проекты, которые позволят получить максимальный эффект от их реализации, в том числе привлечь инвестиции, создать новые рабочие места, увеличить поступления налогов в бюджеты всех уровней, — отметила Лариса Маковеева. 

В 2022 – 2024 годах предусмотрен возврат реструктурированных бюджетных кредитов в общей сумме 2,8 млрд рублей, а также возврат задолженности по кредитам кредитных организаций, сроки исполнения которых наступят в 2022 году и плановом периоде.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.