28 Октября 2021, 09:34

Игорь Васильев обсудил с бизнесом реализацию внедрения системы QR-кодов

Речь на встрече шла об ограничительных мерах в период пандемии

Игорь Васильев обсудил с бизнесом реализацию внедрения системы QR-кодов
27 октября губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с представителями бизнес-сообщества Кирова. Темой для обсуждения стали вопросы ограничительных мер в условиях пандемии.

Напомним, что по решению Роспотребнадзора в Кировской области введена обязательная вакцинация для представителей профессий, ежедневно контактирующих с большим количеством людей. С 25 октября в регионе введена система QR-кодов вакцинации. С этой даты вход и нахождение посетителей, не имеющих действующего QR-кода, не допускаются в отношении целого ряда заведений общественного питания, а также развлекательных и досуговых учреждений. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны при входе проверять наличие и действительность предъявленного QR-кода путем его сканирования камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства. 

— Наша цель – ввести эффективные меры, которые способны победить коронавирус, и не стать угрозой бизнесу нашей области. На последнем заседании оперативного штаба по предупреждению коронавирусной инфекции мы договаривались с представителями бизнес-сообщества об обсуждении любых возникающих вопросов. Сегодня мы с вами встретились, чтобы обсудить, с какими сложностями столкнулся бизнес при введении ограничительных мер. Также немаловажно услышать предложения и решения от представителей бизнеса, которые могут помочь им продолжить деятельность и платить сотрудникам зарплату, — подчеркнул Игорь Васильев.

Так, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Кирове Петр Кочетов рассказал, что в первый день работы по QR-кодам падение посещаемости заведений общепита составило от 80 до 90%, выручка сократилась на 50%, так как предприятия переориентировались на  работу «на вынос». 

Бизнесмены рассказали главе региона, что предприятия продолжают сталкиваться с непониманием ряда посетителей о необходимости использования QR-кодов. Многие сотрудники сами привиты, поэтому на личном опыте разъясняют посетителям, для чего нужен код и как его получить.

— Мы продолжаем работу по вакцинации сотрудников. На сегодня у нас привито 63,25% сотрудников, и этот показатель увеличивается, —  рассказал управляющий сети предприятий общественного питания «Мамина кухня», «Царское село», «Колесо» Михаил Скрябин.

Глава региона предложил компаниям, в первую очередь, фитнес-индустрии, внести в базы клиентов отметку о QR-коде, это позволит не задерживать посетителей каждый раз при входе для проверки.
На встрече было отмечено, что с введением QR-кодов ускорились темпы вакцинации.

Глава региона напомнил, что 26 октября он посетил несколько крупных предприятий сферы общественного питания Кирова, салон красоты и фитнес-центр. Во всех организациях соблюдаются требования по наличию QR-кодов, в том числе обеспечена сверка данных с паспортом гражданина. 

— Хочу поблагодарить представителей бизнеса этих сфер за неукоснительное и качественное выполнение требований по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Вы знаете, что ситуация с распространением COVID-19 остается сложной. Медицина работает на пределе своих возможностей и сил. Сегодня в Кировской области на амбулаторном и стационарном лечении находятся порядка 17 тысяч человек, около 200 – в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Изменить ситуацию может формирование коллективного иммунитета: непривитый человек не только сам не защищен, но и может стать источником распространения вируса для окружающих, для своей семьи, — отметил Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.