28 Октября 2021, 12:06

С начала реализации проекта «Сохранение лесов» в Кировской области закупили 470 единиц лесопожарной техники и оборудования

На эти цели из федерального бюджета в регион было направлено более 190 млн рублей

С начала реализации проекта «Сохранение лесов» в Кировской области закупили 470 единиц лесопожарной техники и оборудования
Завершается третий год исполнения регионального проекта «Сохранение лесов Кировской области» федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Напомним, основным целевым показателем проекта является обеспечение к 2024 году баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%.

Как сообщили в министерстве лесного хозяйства Кировской области, с начала реализации проекта было закуплено 470 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования. На эти цели из федерального бюджета в регион направлено более 190 млн рублей. Благодаря чему уже по итогам прошлого года ежегодные площади восстановленных лесов сравнялись с площадью выбывших из оборота.

Так, за 2019 – 2021 годы в рамках регионального проекта «Сохранение лесов Кировской области» федерального проекта «Сохранение лесов» приобретено порядка 380 единиц лесопожарной техники и оборудования. Поступившая техника использовалась для борьбы с огнем, что повысило оперативность тушения лесных пожаров. В настоящее время процент оснащенности лесопожарной техникой регионального ведомства КОГСАУ «Лесоохрана» составил 97%.

Кроме того, за это время приобретено две единицы лесохозяйственной техники, 10 единиц лесохозяйственного оборудования, 80 единиц инвентаря. На сегодня годовой план по оснащенности лесохозяйственной техникой выполнен.

— Целевое приобретение техники и оборудования за счет средств федерального бюджета осуществляется впервые за последние 15 лет, с момента реформирования Лесного кодекса и передачи полномочий по управлению лесами на уровень субъектов Российской Федерации, — отметили в минлесхозе.

Основной показатель регионального проекта «Сохранение лесов Кировской области» федерального проекта «Сохранение лесов» — «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» за 2020 год составил свыше 115,87 % при плане 100 %.

На середину октября 2021 года лесовосстановительные работы в регионе проведены на площади 26,6 тыс. га.

— Лесовосстановлению в регионе уделяется большое внимание. За последние годы Кировская область достигла 100-процентного показателя отношения площади лесовосстановления к площади вырубленных, погибших и поврежденных лесных насаждений. Очень важно, что забота о сохранении лесов, восстановлении их площади становится доброй традицией, — отмечает глава региона Игорь Васильев.

Напомним, что реализация регионального проекта «Сохранение лесов Кировской области» федерального проекта «Сохранение лесов» рассчитана в период с 2019 по 2024 годы. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.