28 Октября 2021, 14:26

Марат Хуснуллин поддержал заявку Кировской области на создание объектов с привлечением инфраструктурных кредитов

Заявка региона была рассмотрена на заседании штаба правительственной комиссии по региональному развитию

28 октября прошло очередное заседание президиума (штаба) правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина. В ходе заседания рассмотрели заявки регионов на получение инфраструктурных бюджетных кредитов. Заявку Кировской области представил председатель правительства Александр Чурин.

В заявку включен проект «Комплексное развитие территории в микрорайоне «Шубино – Ганино» в рамках развития Кировской агломерации». Правительство области заявило к финансированию мероприятия, капитализирующие эффект комплексного развития территории и обеспечивающие комфортное проживание в новом микрорайоне города, — обновление и увеличение автопарка для повышения качества пассажирских перевозок и строительство комплексного объекта по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов.

Глава регионального правительства пояснил, что крупный проект по комплексному развитию нового микрорайона позволит ввести порядка 220 000 кв. м. жилья, создать социальную инфраструктуру (школа, детские сады, поликлиника), открыть новые рабочие места.

Для повышения качества пассажирских перевозок планируется закупить 77 автобусов на газомоторном топливе (метане).

Комплексный объект по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов позволит обеспечить сортировку коммунальных отходов и направление на переработку полезных фракций из структуры отходов, образуемых на территории Кировской области. Также строительство объекта позволит достичь целевые показатели национального проекта «Экология» и выполнить задачи по обеспечению экологической безопасности региона. Планируется, что на вторичную переработку будут направляться картон, бумага, пластмассы и полимеры, стекло, лом черных металлов и алюминии. Кроме того, планируется направлять пищевые отходы на биокомпостирование для приготовления почвогрунта.

— Без сомнения, люди должны жить в комфортных условиях, а предложенные нами проекты направлены на повышение качества жизни кировчан, создание современных комфортных жилищных условий, транспортной доступности, улучшение экологический ситуации, — подчеркнул Александр Чурин.

Марат Хуснуллин одобрил заявку Кировской области по инфраструктурному кредиту для региона в размере 2 млрд рублей.

— Мы видим, что инфраструктурные бюджетные кредиты оказались очень востребованными, и важно, что регионы начали использовать инструмент инфраструктурных облигаций, а также механизм реструктуризации бюджетных кредитов, которые также предусмотрены «Инфраструктурным меню». Все это серьезные инвестиции, и я рассчитываю на мультипликативный эффект в социально-экономическом развитии субъектов, – подвел итог заседанию Марат Хуснуллин.

Напомним, что инфраструктурные бюджетные кредиты – это инструмент поддержки развития инфраструктурного строительства наряду с инфраструктурными облигациями. Бюджетные кредиты предоставляются субъектам Российской Федерации на срок не менее 15 лет по ставке не более 3% годовых.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.