2 Ноября 2021, 16:07

Игорь Васильев обсудил с руководителями торговых и развлекательных заведений контроль за реализацией ограничительных мер

Речь на встрече шла о выполнении противоэпидемиологических требований в период пандемии

2 ноября губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с представителями бизнес-сообщества Кирова. Темой для обсуждения стали вопросы соблюдения ограничительных мер предприятиями торговли и развлекательных учреждений в период пандемии.

Игорь Васильев напомнил, что по решению Роспотребнадзора в Кировской области введена обязательная вакцинация для представителей профессий, ежедневно контактирующих с большим количеством людей. С 25 октября в регионе введена система QR-кодов вакцинации. С этой даты вход и нахождение посетителей, не имеющих действующего QR-кода, не допускаются в отношении целого ряда заведений общественного питания, а также развлекательных и досуговых учреждений. Торговым организациям предоставлено право самостоятельно принять решение о введении QR-кодов для посетителей.

С 30 октября введен запрет на работу с 23.00 до 06.00 кинотеатров, театров, ночных клубов, танцевальных, развлекательных центров, развлекательных и досуговых заведений, предприятий общественного питания (исключение составили реализация продукции навынос, доставка заказов покупателям, оказание услуг общественного питания в зданиях автовокзалов, придорожных кафе, железнодорожных вокзалов, аэропорта, автозаправочных станций).

Кроме того, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Кировской области введена обязательная вакцинация работников торговли, общественного питания, сферы услуг, развлечений и отдыха.

— Наша цель – ввести эффективные меры, которые способны победить коронавирус, и не стать угрозой бизнесу нашей области. Ранее на заседаниях оперативного штаба при правительстве Кировской области по предупреждению коронавирусной инфекции, на встречах с бизнесом мы договаривались прорабатывать любые возникающие вопросы. Сегодня мы с вами встретились, чтобы обсудить, с какими сложностями столкнулся бизнес при введении ограничительных мер. Также немаловажно услышать предложения и решения от представителей бизнеса, которые могут помочь им продолжить работать и платить сотрудникам зарплату, — подчеркнул Игорь Васильев.

Директор кинотеатра «Колизей» Дмитрий Дударев рассказал, что почти все сотрудники заведения вакцинированы от каронавируса. Осталось всего четверо сомневающихся, но для них стал показательным пример последних дней: один из непривитых сотрудников заведения заболел каронавирусом и оказался в больнице с поражением легких. Все коллеги, которые окружали его в последние дни, были привиты, никто из них не заболел после контакта.

По словам директора гипермаркета строительных материалов «Леруа Мерлен» Оксаны Токаревой 82% сотрудников имеют QR-коды. Сейчас началась работа по ревакцинации сотрудников гипермаркета. На сегодняшний день около 30% сотрудников уже ревакцинированы. На посту охраны гипермаркета организована проверка масочного режима посетителей. Если посетители снимают маску во время посещения гипермаркета, с ними ведут разъяснительную работу о необходимости соблюдать противоэпидемиологические меры. В гипермаркете проводится обеззараживание всех помещений. При недомогании сотрудников обследуют при помощи экспресс-тестов. Кроме того, в гипермаркете продолжает работу выездной пункт вакцинации, в котором все желающие сотрудники и посетители гипермаркета могут вакцинироваться.

Генеральный директор АО «Вятка-Цум» Вадим Тимин рассказал, что в торговый центр работает с соблюдением масочного режима, вход с QR-кодом организован только в зоны общественного питания и развлечений, расположенные в торговом центре. В ЦУМе также работает выездной пункт вакцинации, в котором все желающие сотрудники и посетители могут вакцинироваться. В последнее время количество желающих сделать прививку здесь значительно выросло.

Глава региона поручил организовать работу волонтеров-медиков в выездных пунктах вакцинации, которые сейчас работают в торговых центрах Кирова. Они смогут помочь заполнять документы перед прививкой, а также смогут ответить на многочисленные вопросы жителей региона по вакцинации. 

— Хочу поблагодарить представителей бизнеса за выполнение требований по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Вы знаете, что ситуация с распространением COVID-19 остается сложной. Медицина работает на пределе своих возможностей и сил. Изменить ситуацию сможет только вакцинация населения. Сейчас в сутки делает прививку более 6100 человек, а это больше чем 1000 человек на 100 тысяч населения. Этот показатель соответствует четвертому месту по стране, но нам важно не только сохранить эту позитивную динамику, но и повысить темпы вакцинации. Только совместными усилиями и при активной поддержке населения в вопросах вакцинации мы сможем выйти на стабилизацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, — подытожил Игорь Васильев. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.