3 Ноября 2021, 14:23

В Нолинском районе в рамках нацпроекта «Культура» отремонтирован Дом культуры

Министр культуры Кировской области Татьяны Мазур побывала в районе с рабочим визитом

В Нолинском районе в рамках нацпроекта «Культура» отремонтирован Дом культуры
В рамках визита министр посетила Дом культуры в селе Лудяна, где в рамках нацпроекта «Культура» завершен капремонт. Татьяна Мазур оценила готовность к приему посетителей, как только будут сняты региональные коронавирусные ограничения, и пожелала коллективу Дома культуры дальнейшего творческого развития.

Старое здание Дома культуры, построенное в 1969 году, после капитального ремонта не узнать. Под обновление попала крыша, фасад, системы отопления, водопровода, вентиляции, энергоснабжения. Все окна были заменены на пластиковые, отремонтированы полы, стены и потолки. На работы было выделено почти пять миллионов рублей из федерального, регионального и местного бюджетов. Стоит отметить, что в 2022 году по программе «Местный дом культуры» Лудянский сельский Дом культуры получит 1,3 миллиона рублей на обновление материально-технической базы. 

Кроме Дома культуры в Лудянах, в 2021 году в Кировской области по национальному проекту «Культура» после  капитального ремонта откроют свои двери еще три дома культуры — в деревне Московская Афанасьевского района, селах Никулята и Кугушерга Яранского района.

Министр культуры региона посетила также Нолинскую школу искусств имени Н.П. Жуйкова, где обсуждался грядущий в 2022 году капремонт, который пройдет в рамках нацпроекта «Культура» с выделением более 18 миллионов рублей. Татьяна Мазур напомнила об основных федеральных требованиях и рекомендациях по ремонту и подчеркнула, что должны быть приняты все меры для обеспечения эффективного, полного и своевременного освоения средств нацпроекта. Стоит сказать, что ДШИ в Нолинске уже была победителем отбора нацпроектного конкурса и в 2020 году получила 5 миллионов рублей на масштабное обновление материально-технической базы. Были приобретены концертный рояль, три акустических пианино, синтезаторы, домры, балалайки, гитары, баян, аккордеон, хоровые станки – в таком количестве новые музыкальные инструменты не закупались для учреждения с момента его основания.

Стоит отметить, что Нолинский район уже четвертый год становится участником проекта «Местный Дом культуры». В 2021 году успешно проведен ремонт служебных помещений и оснащение современным оборудованием районного ДК. В целом на модернизацию отрасли культуры из федерального и регионального бюджета Нолинский район в 2021 году получил 9 миллионов рублей, где  больше миллиона при софинансировании проектов было выделено из средств местного бюджета.

Министр культуры отметила большое стремление администрации Нолинского района и жителей к переменам. В муниципалитете намерены и впредь создавать условия для занятий детей и взрослых творчеством на качественно новом уровне. Татьяна Сергеевна побывала в Центральной районной библиотеке, где ведется планомерная работа, чтобы в ближайшие годы она стала модельной в рамках нацпроекта «Культура». Министр посетила уникальный библиотечный музей с экспозицией редких фолиантов и посоветовала его сотрудникам принять активное участие в новом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, заявочная кампания которого стартовала 1 ноября. 

— Одно из приоритетных направлений работы правительства области – это развитие сферы культуры, особенно в сельской местности. За последние пять лет мы отремонтировали по всему региону 69 домов культуры, открыли в районах 15 современных кинозалов. А к новому году в регионе будут работать 13 библиотек нового поколения. И эта работа, безусловно, будет продолжена, — подчеркивает губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.