5 Ноября 2021, 11:44

Социальный контракт помог еще одной кировчанке открыть собственное дело

Востребованными направлениями по-прежнему остаются поиск работы и развитие индивидуального предпринимательства

Социальный контракт помог еще одной кировчанке открыть собственное дело
Ираида Вершинина из Яранского района посвятила всю свою жизнь швейному делу. Работа на швейной фабрике предполагала выполнение текущих профессиональных задач, поэтому времени на реализацию творческих идей у Ираиды Серафимовны не оставалось. 

- Пошивом одежды я занимаюсь с 1985 года. В определенный момент поняла, что работа перестала мне нравиться, потому что в ней не было творчества. Совершенно случайно я узнала о государственной поддержке, которую предоставляют в размере до 250 тысяч рублей на открытие собственного дела в рамках социального контракта. Изучив все условия и проконсультировавшись со специалистами управления соцзащиты, я решила изменить свою жизнь, чтобы работа вновь стала моим любимым делом, - рассказывает Ираида Вершинина.  

Получив господдержку, женщина зарегистрировалась в качестве самозанятой, приобрела современное швейное оборудование – бытовую и промышленную швейные машины, скорняжную машину, парогенератор, гладильную доску и оверлок.

– Когда созданы все необходимые условия для творчества и реализации своих профессиональных планов, работать легко и приятно. Если есть желание и толк в каком-то деле, то нужно смело идти вперед и осуществлять свои мечты, – говорит Ираида Серафимовна.

В планах у швеи начать пошив современных морозостойких автомобильных чехлов для автовладельцев, у которых нет теплого гаража для машины. Женщина уверена, что подобное изделие будет пользоваться спросом в климатических условиях региона. 

- При правильном использовании портативного чехла автомобиль не требует дополнительного времени для разогрева в холодное время года, при этом сам чехол тонкий, легко помещается в багажнике, не занимает много места, - поделилась Ираида Серафимовна. 

Напомним, что с 2021 года социальный контракт действует на территории всей страны, исходя из единых федеральных подходов, и предоставляется гражданам и семьям, имеющим небольшой доход. За это время с жителями Кировской области заключено 1278 соцконтрактов. Данный вид помощи помогает малообеспеченным гражданам и семьям в поиске работы и ведении личного подсобного хозяйства, а также открытии собственного дела, где каждый проект, получивший поддержку государства, по-своему уникален.

Как уже сообщала министр социального развития региона Ольга Шулятьева, раньше заключить социальный контракт на открытие собственного дела и ведение личного подсобного хозяйства можно было только неработающим гражданам. Сейчас категория граждан расширена, поэтому заключить соцконтракт можно и работающим гражданам. Кроме того, по окончании действующего соцконтракта на ИП есть возможность сразу заключить новый социальный контракт на развитие собственного дела, но при условии, что будет создано не менее одного рабочего места.

Если у вас есть бизнес-идея и вы планируете открыть свое дело, Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства готов оказать помощь физическим лицам, заинтересованным в начале осуществления предпринимательской деятельности, в разработке бизнес-плана, необходимого для заключения социального контракта. До 10 декабря нужно направить в центр «Мой бизнес», по адресу г. Киров, Динамовский проезд, 4, каб. 204 заявление (https://clck.ru/Yd6eT) и анкету (https://clck.ru/Yd6gb). За более подробной информаций следует обращаться по телефону +7 (8332) 410-410 (доб. 702).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.