11 Ноября 2021, 15:57

В Кировской области продолжится развитие социальной сферы

Средства на эти цели заложены в бюджете на 2022 год и плановый трехлетний период

В правительстве Кировской области в режиме ВКС состоялись публичные слушания по проекту бюджета региона на плановый трехлетний период. При его формировании учитывались прогнозы экономического развития, действующее законодательство, Указы и поручения президента страны, исполнение обязательств региона по реструктуризации бюджетных кредитов.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев отметил, что в регионе сохраняется тенденция к росту ключевых показателей. Проект бюджета на 2022-2024 годы в рамках законодательства будет активно обсуждаться с депутатами Законодательного Собрания региона.

– В предстоящий трехлетний период, согласно базовому прогнозу социально-экономического развития, тенденция к росту ключевых показателей сохранится. Сформированный план обеспечит решение всех первоочередных расходов. Мы продолжим работу с профильными министерствами, и многие позиции будут уточнены ко второму чтению, – отметил глава региона.

Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева отметила, что при формировании областного бюджета предусмотрены средства на реализацию национальных проектов. При этом большое внимание уделено развитию социальной сферы.

Так, более 26% бюджета заложено на развитие образования. В ближайшие годы запланировано строительство 13 новых школ, которые позволят создать в образовательных организациях более 10 тысяч новых мест для детей. В рамках нацпроекта «Образование» будет продолжена работа по ремонту спортивных залов, оснащению современным оборудованием школ, учреждений СПО и допобразования.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в ближайшие годы продолжится оснащение новым оборудованием сосудистых центров и модернизация первичного звена здравоохранения. Что касается сферы социального обслуживания населения, в Кировской области сохранятся все действующие меры соцподдержки семей с детьми, в том числе предоставление регионального семейного капитала.

В ходе  публичного обсуждения бюджета на 2022-2024 годы жители региона могли задать интересующие их вопросы. Кировчанка Кристина Криницына поинтересовалась возможностью открытия офиса МФЦ в микрорайоне Чистые Пруды. В настоящий момент он активно развивается, поэтому жителям хотелось бы иметь возможность получать государственные услуги рядом с домом.

– К нам поступает немало обращений от жителей Чистых Прудов по поводу развития социальной сферы. Правительством Кировской области этот вопрос проработан. Достигнута договоренность с администрацией города о выделении земельного участка для размещения на нем типового модульного комплексного центра, в котором планируется разместить кабинеты МФЦ, социального обслуживания населения, службы занятости, а также помещения для приема врача-педиатра. Предварительный проект уже подготовлен, комплексный модульный центр мы планируем построить в первом полугодии 2022 года, – сообщил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Депутат Законодательного Собрания региона Согомон Аракелян поинтересовался планами по реализации и масштабированию пилотного  проекта по лекарственному возмещению для жителей отдельных муниципальных образований, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев отметил, что в 2021 году в проекте участвуют 26 муниципальных образований. Финансирование на его реализацию было увеличено.

- Пилотный проект показал свою эффективность, в том числе снижение случаев вызовов скорой медицинской помощи и госпитализации пациентов с данными нозологиями в стационар. Мы проводим работу совместно с министерством финансов региона, чтобы в 2022 году распространить реализацию проекта и на другие муниципальные образования, – рассказал Андрей Черняев.

Участники слушаний рекомендовали одобрить плановый бюджет на 2022 -2024 годы.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.