12 Ноября 2021, 19:53

В Кировской области продолжается работа по трудоустройству граждан с инвалидностью

При этом продолжают использоваться альтернативные способы выполнения работодателем обязанности выделять или создавать рабочие места в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов

Одним из важных направлений работы областной службы занятости в рамках госпрограммы является трудоустройство граждан с инвалидностью. Специалисты центров занятости населения оказывают предприятиям содействие в подборе сотрудников на вакантные рабочие места. За 10 месяцев 2021 года в органы службы занятости обратилось 1492 инвалида, из них трудоустроено 655 инвалидов или 43,9% от числа обратившихся.

При трудоустройстве данной категории граждан в рамках установленной квоты работодатели Кировской области могут получить финансовую поддержку. Средства выделяются на возмещение затрат, понесенных работодателем в связи с приобретением оборудования для создания специализированных рабочих мест, в размере 70 тысяч рублей за одно созданное рабочее место, а также затрат на наставничество инвалидов молодого возраста при трудоустройстве и адаптации их на рабочем месте в размере 30 тысяч рублей за 3 месяца.

Обращаем внимание работодателей, что Федеральным законом от 28.06.2021 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» внесены изменения в части исполнения работодателями мер по квотированию рабочих мест для приема на работу инвалидов. В соответствии с ними квота для приема на работу инвалидов считается выполненной только в случае трудоустройства инвалидов на рабочие места, выделенные работодателем в счет установленной квоты. Данная норма вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Как пояснили в Минтруде России, в настоящее время разрабатывается проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий в том числе альтернативные способы исполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов. Срок внесения проекта постановления на рассмотрение в Правительство Российской Федерации – 1 февраля 2022 года. 

Принятый в Кировской области порядок установления работодателям квоты для приема на работу инвалидов, предусматривающий альтернативные способы исполнения квоты, продолжает действовать.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.