16 Ноября 2021, 17:35

При реализации социального контракта доходы семей увеличиваются

На комитете по социальным вопросам Ольга Шулятьева рассказала депутатам о реализации соцконтракта

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи на комитете по социальным вопросам министр социального развития региона Ольга Шулятьева рассказала депутатам областного Законодательного Собрания об оказании в Кировской области государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Министр напомнила, что с 2021 года социальный контракт предоставляется исходя из единых федеральных подходов по четырем направлениям – поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Воспользоваться данной мерой поддержки могут одиноко проживающие граждане и семьи с детьми с небольшим доходом. 

В своем выступлении Ольга Шулятьева рассказала об условиях соцконтракта по каждому из направлений, отметив, что наиболее востребованными среди жителей региона являются мероприятия по поиску работы, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и развитию личного подсобного хозяйства.

– На сегодня с жителями региона заключено более 1400 социальных контрактов. Благодаря этому создаются новые бизнес-проекты. Кто-то круглогодично выращивает шампиньоны, клубнику, занимается пчеловодством или открывает производство по лепке домашних пельменей. Кто-то организует рабочее пространство по лазерной резке и гравировке, занимается репетиторством по школьным предметам, открывает центры для детей, агентства по организации праздников и клубы скандинавской ходьбы, – сообщила министр.

В сентябре в действующее законодательство внесены изменения. Если изначально социальный контракт на открытие собственного дела распространялся только в отношении неработающих граждан, то с сентября 2021 года открыть собственное дело могут и работающие граждане, тем самым оно может стать либо основным источником дохода, либо дополнительным, что особенно актуально и востребовано многодетными семьями. Для этого необходим бизнес-план, бесплатную помощь в разработке которого осуществляют центры занятости, а с октября - Центры «Мой бизнес». 

— Еженедельно органы социальной защиты заключают по 80 социальных контрактов с жителями региона. При этом две трети получателей соцпомощи – это жители сельской местности, из которых более 80% – семьи с детьми. Наибольшее количество социальных контрактов заключено в Лузском, Мурашинском, Афанасьевском, Куменском, Верхнекамском, Вятскополянском, Яранском районах, а также в Вятских Полянах, Кирово-Чепецке, Котельниче и городе Кирове, –  подчеркнула Ольга Шулятьева.

Так, в Слободском районе многодетная семья с тремя детьми заключила соцконтракт на создание собственного дела. Семья выращивает птицу, занимается сыроварением, а с помощью социального контракта открыла производство по копчению рыбы, куриных крылышек, грудки, мяса и сыров. Заказы на готовую фермерскую продукцию поступают не только из Слободского и Кирова, но и из других регионов, например, с Камчатки. Был заказ даже из Парижа. 

Как правило, уже в начале реализации социального контракта доходы семей увеличиваются.

Напомним, глава региона Игорь Васильев в ходе рабочих поездок в районы области всегда находит время встретиться с семьями, заключившими социальный контракт на открытие собственного дела и развитие личного подсобного хозяйства.

– Социальный контракт – это не просто программа государственной поддержки, это возможность заниматься любимым делом, изменить свою жизнь или найти свое призвание. Кто-то уже успешно развивает собственное дело, кто-то еще на старте его реализации, – подчеркивает Игорь Васильев. – Воплощая в жизнь свои мечты, участники проекта приносят пользу не только себе и своим семьям, но и создают новые рабочие места, расширяют возможности и виды услуг, тем самым делая жизнь своих земляков комфортнее и лучше. 

Добавим, что для получения социальной помощи достаточно подать заявление по установленной форме в орган соцзащиты или МФЦ или получить консультацию по единому многоканальному номеру телефона call-центра (8332) 32-13-51.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.