17 Ноября 2021, 09:35

Вакцина поможет защитить пациента с сахарным диабетом от тяжелого течения коронавирусной инфекции

В министерстве здравоохранения Кировской области состоялась прямая линия по вопросам профилактики и лечения сахарного диабета

Вакцина поможет защитить пациента с сахарным диабетом от тяжелого течения коронавирусной инфекции
16 ноября в министерстве здравоохранения Кировской области состоялась прямая телефонная линия для населения по вопросам профилактики и лечения сахарного диабета. На вопросы отвечали главный внештатный консультант по диабетологии министерства здравоохранения Галина Жуковец, главный внештатный детский эндокринолог Светлана Зорина, а также заместитель директора Кировского областного территориального фонда ОМС Наталья Полякова. 

Мероприятие прошло в рамках Месяца борьбы с диабетом. Всего на прямую линию поступило 9 звонков от граждан. В основном, вопросы касались конкретных клинических случаев, либо вакцинации от COVID-19. 

Как рассказала Галина Жуковец, на сегодняшний день в Федеральном регистре больных сахарным диабетом состоит более 58,5 тысячи жителей Кировской области, 95% из них – это пациенты с сахарным диабетом 2 типа. 

– В период пандемии коронавирусной инфекции мы наблюдаем рост пациентов с сахарным диабетом. На фоне любого инфекционного заболевания, а особенно такого опасного, как COVID-19, развивается инсулинорезистентность, повышается нагрузка на поджелудочную железу, ей приходится производить больше инсулина, – пояснила главный специалист. – Если к этому добавляется генетическая предрасположенность или ранее уже было нарушение углеводного обмена, при заболевании коронавирусом у пациента дебютирует и сахарный диабет. 

Таким образом, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на первое место выходит профилактика, в частности, вакцинопрофилактика. У пациентов с сахарным диабетом в 3-4 раза выше риски по осложненному течению коронавирусной инфекции и неблагоприятному исходу заболевания. Особенно если это пациент старше 65 лет, имеет ожирение и некомпенсированный сахарный диабет. 

– Всем пациентам с сахарным диабетом рекомендуется пройти вакцинацию: нередко это мера позволяет спасти жизнь человека. Перед вакцинацией пациента осматривает врач, решает вопрос о допуске к вакцинации. При необходимости он может быть направлен на консультацию к врачу-эндокринологу, – пояснила специалист. – Вакциной мы защищаем пациента от осложнений. Вакцина не запустит какой-либо патологический механизм в организме, как, к сожалению, думают некоторые, гораздо опаснее само заболевание. В случае заражения коронавирусом есть большая вероятность развития сахарного диабета или его тяжелых осложнений, если диагноз был установлен ранее. С профилактической целью вакцинация просто необходима.

Также граждане интересовались другими факторами профилактики диабета. Это, прежде всего, нормализация массы тела. Имеется статистика, что при ожирении первой степени риск заболеть сахарным диабетом возрастает в 2 раза, второй степени – в пять раз, при ожирении третьей степени уже десятикратно. Необходимы регулярная физическая активность, желательно не менее 30 минут ежедневно, сбалансированное, рациональное питание, ограничение легкоусвояемых углеводов, соли, отказ от курения и избыточного потребления алкоголя. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.