19 Ноября 2021, 15:27

На поддержку местных инициатив за три года направят свыше 450 млн рублей

Об этом губернатор Игорь Васильев сообщил на заседании АСМО

Заседание ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» стало заключительным в этом году, в ходе заседания подвели итоги и обозначили планы на предстоящий период. Большая часть заседания была отведена обсуждению социальных вопросов. Губернатор Кировской области Игорь Васильев отметил, что впервые в среднесрочном бюджете на ближайшие три года предусмотрено по 150 миллионов рублей ежегодно для развития общественной инфраструктуры муниципальных образований — участие в Проекте по поддержке местных инициатив (ППМИ). 

— Важным совместным направлением работы с Советом муниципальных образований Кировской области является поддержка реализуемых проектов инициативного бюджетирования: самообложение, Проект по поддержке местных инициатив, «Народный бюджет». На сегодня муниципалитеты являются активными участниками региональных проектов. В среднесрочной перспективе мы также будем вовлекать все большее количество территорий в работу по достижению национальных целей, — отметил Игорь Васильев. 

На сегодня в Кировской области образовано 14 муниципальных округов (Арбажский, Богородский, Верхнекамский, Кикнурский, Лебяжский, Лузский, Мурашинский, Немский, Опаринский, Пижанский, Санчурский, Свечинский, Фаленский, Унинский). Укрупнение муниципальных образований позволяет малым населенным пунктам участвовать в государственных программах и проектах развития. В перспективе в работу по достижению национальных целей будут вовлекать большее количество территорий.

Игорь Васильев особо подчеркнул, что главная задача глав муниципалитетов — вовлечение людей в проекты, начиная с этапа обсуждения и заканчивая оценкой результата. Подвели на совещании и итоги проекта «В центре внимания – район». 

— Для нас очень важно общение с жителями, обсуждение проблем в ходе личных приемов, посещение социальных, образовательных, медицинских, культурных и производственных объектов. — Мы регулярно выезжаем в районы для решения вопросов их жителей. Считаю такой формат сотрудничества эффективным, и мы эту работу будем продолжать, — сказал глава региона.

В совещании в очном формате приняли участие председатель ОЗС Роман Береснев, зампред правительства, министр внутренней политики Андрей Лучинин и председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» Татьяна Телицина. Все остальные участники (свыше 250 человек), учитывая эпидемиологическую обстановку, подключились в формате ВКС.

На сегодняшнем заседании в ходе голосования Татьяну Телицину вновь избрали на пост председателя. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.