19 Ноября 2021, 16:14

Жители Кировской области отмечают важность социальной направленности бюджета

Порядка 65% бюджета будут направлены на социальные расходы

Жители Кировской области отмечают важность социальной направленности бюджета
18 ноября депутаты Законодательного Собрания Кировской области приняли законопроект об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 – 2024 годов. Бюджет носит социальную направленность – порядка 65% расходов предусмотрено на социальную сферу – здравоохранение, культуру, поддержку семей, охрану окружающей среды.

Жители региона отмечают важность такого распределения бюджета.

— Для меня очень важна социальная направленность бюджета. Радует, что серьезные средства планируется направить на развитие сферы образования. Это значит, что в регионе появятся новые детские сады и школы, будет развиваться система средне-специального и высшего образования. Молодые специалисты, получив востребованные на рынке профессии, придут на заводы, на предприятия и в организации, где смогут применить свои знания, — говорит ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач.

В бюджете предусмотрены средства и на реализацию проектов в рамках нацпроекта «Экология». На эту работу в областном бюджете заложено 148 млн рублей. Так, в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в 2022 году будет рекультивирована свалка в городе Слободском.

— Долгие годы свалка была заброшенной, переполненной отходами. Жители города знают, что  мусор свозился сюда на протяжении 40 лет со всего района. Это приносило неудобства населению города и района, в частности, из-за периодических возгораний. Мы направляли обращения, чтобы весь мусор убрали, наши просьбы услышали. В 2022 году свалку рекультивируют – это значит, что потом здесь будет зеленый луг. Я уверен, что жители останутся довольны, — член Общественной палаты Кировской области Заирбек Лабазанов.

Директор Подгорцевского Дома культуры Юрьянского района, мама троих детей Александра Шапенкова отмечает, как важно, что в бюджете региона закладываются средства на развитие культуры и на финансирование Проекта поддержки местных инициатив.

— Я как представитель культуры не могу не отметить, что бюджет сохранил социальную направленность. Значит, и наши учреждения будут развиваться дальше. В нашем ДК в рамках проекта ППМИ прошел важный ремонт. Были заменены все двери — большая группа входных дверей и семь — от запасного входа. Далее – окна. Теперь у нас 22 новых окна: 11 на втором этаже (в том числе четыре в библиотеке), столько же – на первом. Плюс полностью заменены окна на лестничном пролёте с первого этажа до крыши. Стало теплее и уютнее в разы. Мы рады! — говорит Александра Шапенкова.

В 2022 году продолжится и реализация программы создания комфортной городской среды. На данные цели в 2022 году в областном бюджете предусмотрено 358,3 млн. рублей. На эти средства планируется благоустроить 136 дворовых территорий и общественных пространств.

Заведующая отделом по социальным вопросам администрации Омутнинского городского поселения Валентина Курилова уверена, что работа по благоустройству необходима.

– Ежегодно из областного бюджета Омутнинску выделяют средства на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды нацпроекта «Жильё и городская среда». Вот и на 2022 год предусмотрено 2,3 млн рублей. Будут благоустроены пешеходная зона по улице 30-летия Победы в Омутнинске и четыре дворовых территорий у многоквартирных домов по улице Володарского,14,16,18 и улице Свободы, 46. Это очень важная работа, — говорит Валентина Курилова.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.