20 Ноября 2021, 11:56

Главам районов рассказали о реализации социального контракта и повышении зарплаты бюджетников

Мероприятия запланировано реализовать до конца года

Главам районов рассказали о реализации социального контракта и повышении зарплаты бюджетников
В правительстве Кировской области состоялось совещание с главами муниципальных районов по вопросам заработной платы педагогов и реализации мер социальной поддержки населения. В мероприятии приняли участие первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, министр образования области Ольга Рысева, министр социального развития региона Ольга Шулятьева, министр финансов Лариса Маковеева, министр культуры Татьяна Мазур.

Одним из основных вопросов рабочего совещания стала реализация социального контракта в регионе. Проект востребован у жителей области и получает всё большую популярность. 

Напомним, глава региона Игорь Васильев регулярно встречается с семьями, заключившими социальный контракт на развитие собственного дела и ведение личного подсобного хозяйства, и видит, как жители области успешно реализуют свои проекты и меняют жизнь к лучшему.

- Социальный контракт – это не просто программа государственной поддержки, это возможность заниматься любимым делом, которое принесёт доход, изменить свою жизнь или найти свое призвание. Кто-то уже успешно развивает собственное дело, кто-то еще на старте его реализации, – подчеркивает Игорь Васильев. – Воплощая в жизнь свои идеи, участники проекта приносят пользу не только себе и своим семьям, но и создают новые рабочие места, расширяют сферу услуг. 

Обращаясь в ходе совещания к главам муниципальных районов, первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов обратил внимание на важность и эффективность данной меры поддержки для развития местного предпринимательства в районах.  

- Уверен, вы и сами видите на местах, что в области появляются новые пекарни, открываются ателье, автосервисы, службы доставки, детские досуговые центры и многое другое. Благодаря этому создаются новые рабочие места, расширяются возможности и виды услуг, но самое главное – На сегодняшний день с жителями Кировской области заключено почти 1500 социальных контрактов. Уже со следующей недели по трем основным мероприятиям – поиск работы, осуществление предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства исключается имущественный критерий. Это позволит большему числу граждан заключить соцконтракт,- отметил Дмитрий Курдюмов. 

Вторым вопросом обсуждения стало повышение зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы. С начала 2021 года на повышение среднего размера оплаты труда и выполнение указов президента направлено порядка 800 млн рублей. В декабре отдельные категории работников бюджетной сферы получат выплаты по итогам работы за год, которые позволят довести средний размер заработной платы до установленных показателей. На эти цели будет направлено 214,4 млн рублей. Выплаты предусмотрены педагогам детских садов, организаций дополнительного образования, врачам и работникам культуры.

– Справедливое начисление зарплаты находится на строгом контроле главы региона и правительства области, этот вопрос неоднократно обсуждался на различных уровнях. На особом личном контроле глав муниципальных образований должен находиться вопрос расходования средств, выделенных на повышение. Премиальная выплата должна быть произведена по итогам работы сотрудников с учетом нагрузки за фактически отработанное время, квалификации, вклада в работу и размера заработной платы. При этом повышение другим категориям и внешним совместителям может быть произведено за счет собственных средств муниципалитета. Здесь нужны верные управленческие решения руководителей, – подчеркнул первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.