22 Ноября 2021, 15:37

Специалисты отмечают положительные изменения в здоровье пожилых людей, посещающих группы дневного присмотра

Всего в регионе работает 16 групп дневного присмотра

Антонине Михайловой из Кирова 85 лет, и она, как и еще 120 пожилых людей, проживающих в регионе, посещает группу дневного присмотра при центре социального обслуживания. Родственники пожилых людей в это время занимаются делами или работают, зная, что с их близкими все в порядке, потому что они находятся под присмотром квалифицированных специалистов.

– Не так давно моя мама стала забывать дорогу домой, возвращаясь после прогулки. На тот момент я уже знала, что есть группы присмотра за такими пожилыми людьми, как моя мама. Я обратилась в центр, там мне рассказали, какие занятия в группе проводятся с пожилыми, их расписание дня и время отдыха, - говорит Светлана Михайлова, дочь Антонины Петровны.

На сегодня при комплексных центрах социального обслуживания населения работает 16 групп дневного присмотра. Группы оснащены оборудованием, способствующим развитию мелкой моторики и тренировке памяти. Специалисты работают с подопечными по различным методикам, позволяющим сохранить двигательную активность и умственные способности пожилых людей. На занятиях активно используются игры и головоломки на развитие эрудиции.

Отметим, что сейчас посещать группы дневного присмотра пожилые люди могут при наличии QR-кода о вакцинации или перенесенной инфекции, который можно получить в любом офисе МФЦ или на сайте Госуслуг. 

– Мы видим значительные улучшения в состоянии здоровья наших подопечных при посещении занятий в группе дневного присмотра. Если раньше Антонина Петровна периодически забывала, что делала пять минут назад, то сейчас благодаря нашим занятиям старается запоминать, что мы читаем, тренирует память и даже иногда поправляет меня, если этот материал мы с ней уже проходили, – рассказывает заведующая отделением дневного пребывания Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Марковец.  – Считаю, что все старания, конечно, не проходят зря и имеют свою значимость. В наших силах с помощью постоянных тренировок поддерживать здоровье пожилых людей. 

Эффективность занятий отмечают и родственники пожилых людей. 

– Во-первых, мама в течение дня под присмотром, она общается со сверстниками, окружена вниманием. Во-вторых, в таком возрасте подобная активность утомляет, и сил на внезапные уходы в позднее время из дома уже не остается, как это было раньше, – подчеркнула Светлана Михайлова. 

Антонине Петровне, и всем, кто посещает группы дневного присмотра, выдали специальный значок с персональным QR-кодом, который содержит необходимую контактную информацию. Всего значки выданы свыше 1400 жителям Кировской области.

Напомним, что механизм работы специального значка самый простой – если на улице вы заметили растерявшегося человека, а на его одежде размещен значок, с помощью смартфона можно считать данные с QR-кода. На значке есть номер, который нужно сообщить специалисту центра – и он поймет, о каком человеке идет речь. Контактная информация о близких людях потерявшегося человека и социальном работнике (если человек получает социальные услуги в комплексном центре) есть в базе данных центра соцобслуживания. Кроме того, при сканировании QR-кода станет известен номер телефона родственника, по которому с ним можно связаться. Если ваш телефон не обладает такими функциями, вы можете позвонить по круглосуточному единому номеру 8 800 201-21-09, который также указан на значке.

Оставить заявку на получение специального значка с QR-кодом можно в комплексном центре социального обслуживания по месту жительства или позвонить по телефону 8 800 201 21 09. Специалист зафиксирует необходимую информацию для дальнейшей работы и предоставит вам значок. Добавим, что если человек, страдающий потерей памяти, не находится на социальном обслуживании в комплексном центре и при этом изъявил желание иметь специальный значок, то он или его родственник также могут его получить, позвонив по единому номеру.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.